Bio Piment d`Espelette

Bio Piment d`Espelette
11,90 € *
Inhalt: 70 Gramm (17,00 € * / 100 Gramm)

Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Verpackungsart:

  • 052DGA
Eine kleine sonnige Region um das charmante Städtchen Espelette im Baskenland bringt unsere... mehr

BIO PIMENT D`ESPELETTE

FRUCHTIGE CHILI VON DER ATLANTIKKÜSTE
Aroma pikant, fruchtig, würzig
Schärfegrad
Würzt perfekt Fisch, Fleisch, Gemüse, Pasta
Typisch für mediterrane Küche
Beschaffenheit fein

Eine kleine sonnige Region um das charmante Städtchen Espelette im Baskenland bringt unsere edelste Chilisorte hervor. Die französische Piment d'Espelette ist der Champagner unter den Chilis und lässt die Geschmacksknospen der einheimischen Bauern und Dorfbewohner schon seit Jahrhunderten ordentlich jubeln. Überzeug dich selbst von dieser fruchtigen Chili-Rarität mit dem milden Aroma! Nach der alljährlichen Ernte im Herbst wird der vollmundigen Schote ein farbenprächtiges Volksfest gewidmet. Zur großen “Fête du Piment” werden die malerischen Straßen des Ortes von den tiefroten Chilischoten gesäumt. In Hülle und Fülle und an groben Jute-Seilen aufgehängt, verströmen die leuchtenden Chilis ihren würzigen Duft über den Marktplatz. 

Ein feuriges Fest für alle Sinne, das wir baskischen Seefahrern des 17. Jahrhunderts verdanken. Sie brachten die tiefroten Früchte der Gorria Chili-Pflanze von ihren Handelsfahrten aus Mexiko an die Atlantikküste. Nach der satt roten Farbe ist die Sorte auch benannt - Gorria bedeutet in der baskischen Sprache „der/die Rote“. Genauso wie der edle Champagner ist die Piment d'Espelette ein besonders exquisites Produkt, das unter diesem Namen geschützt ist und nur in der Region um Espelette angebaut werden darf. Wir von Rimoco kennen die baskischen Bauern persönlich. Mit Neugier und Freude sind wir ins Pyrenäenvorland gereist und haben die üppigen Anbaufelder der Piment d’Espelette besucht. 

Bio-Piment-d-Espelette-Plantage-Anbau-500pxBio Piment d’Espelette: Rimoco war persönlich auf den fruchtbaren Plantagen im Baskenland

Du magst es sommerlich fruchtig und nicht zu scharf? Dann ist die elegante Bio Piment d’Espelette genau richtig auf deinem Teller. Das Aroma erntereifer Tomaten und saftvoller Paprikas macht die Piment d’Espelette so unwiderstehlich. Zudem bringt sie eine angenehme Schärfe mit sich, die ausgewogen auf der Zunge liegt. Ihre dezente Schärfe übertönt andere Zutaten nicht, sondern hebt deren Geschmack aufregend hervor. Die mittlere Schärfe und fruchtig-tomatige Note sichert dem Piment auch außerhalb der südfranzösischen Küche vielfältige Einsatzmöglichkeiten in mediterranen Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichten. Ein milder und vollmundiger Allrounder, der die rote Schote auch so wahnsinnig beliebt bei Sterne- und Gourmetköchen macht. 

Aroma und Verwendung

Uns wundert es nicht, dass Spitzenköche der europäischen und internationalen Küche diese ausgewählte Chilisorte mit großem Beifall aufnehmen. Die Geschmacksnoten der südfranzösischen Chili umfassen ein breites Spektrum: fruchtig pikante bis leicht süßliche Nuancen machen den Charakter der würzigen Piment d’Espelette aus. 

Von den reichen Aromen der Piment d’Espelette leben nicht nur baskische Traditionsgerichte wie Axoa d'Espelette, Piperade (vegetarisches Paprika-Omelette) oder das in Tomaten, Weißwein und Schinken gekochte Huhn "Poulet basquaise". Auch frische Gemüse- und Pastagerichte oder italienische Fleischgerichte aus der modernen, mediterranen Küche lieben das fruchtige Paprika-Bouquet und den Geschmack von reifen Tomaten dieser Chili. 

Macht sich der Geschmack des Sommers breit? Auf gegrilltem Fleisch, in leichten Fischgerichten und zu Meeresfrüchten schafft die Piment d’Espelette ein fein ausbalanciertes Aroma, das den Eigengeschmack der Gerichte harmonisch ins Licht rückt. Eine Chili, bei der nicht die Schärfe im Vordergrund steht, sondern ihr reiches Aroma - das macht die Piment d’Espelette zu einem besonders beliebten Würzpartner und Tischgewürz. Streu das pikante Chilipulver nach Belieben über Nudelgerichte, den nächsten knackigen Salat oder eine vegetarische Ziegenkäse-Tarte. Selbst einfache Feierabend-Gerichte verwandelt die Piment d’Espelette in eine wahre Gaumenfreude. Das kann ein schnelles Omelette sein oder dieses köstliche Rezept für Selleriesalat mit Kartoffeln, feinen Oliven und Piment d'Espelette, den wir dir wärmstens ans Herz legen.

sellerie-salat-mit-kartoffeln-und-piment-d-espelette-rimoco-16x9-500pxSelleriesalat mit Kartoffeln, Oliven & Piment d'Espelette

Geschichte 

Am Rande der Pyrenäen wird bereits seit dem 17. Jahrhundert die Piment d’Espelette (auch Ezpeletako Biperra) unter der Sonne Südfrankreichs kultiviert. In der westlich vom Atlantik und östlich von Bergen eingeschlossenen Region findet die wärmeliebende Chilischote bis heute exzellente klimatische Bedingungen. Im Städtchen Espelette und der umliegenden Region wurde mit der ureigenen Chili-Sorte seit jeher nicht nur ausgiebig gekocht. Die bekannten Chocolatiers aus dem Nachbarort Bayonne haben die exquisite Chilischote im 17. Jahrhundert sogar schon in Schokolade gemischt. Schokolade war im Europa jener Zeit sowohl als köstliches Naschwerk, aber auch als Getränk schwer im Trend. Mit einer Prise Piment d’Espelette verfeinert, wurde ein scharfes Kakaogetränk à la Montezuma der Liebling auf der Getränkekarte. 

Bio-Piment-d-Espelette-Stadt-500pxDas malerische Städtchen Espelette im Baskenland. Nach diesem Ort ist der Piment Chili benannt.

Der Überlieferung zufolge sollen die genetischen Vorfahren der Piment d’ Espelette um 1523 durch den Seefahrer Gonzalo de Percarteguy den Weg aus Mexiko ins Nive-Tal des heutigen Baskenlandes gefunden haben. Der weitläufige Anbau ist allerdings erst ab 1650 historisch verzeichnet. Die feurigen Früchte wurden zunächst zu medizinischen Zwecken genutzt. 

Herkunft

Seit Jahrhunderten schon wird die Piment d’Espelette aus den reifen Früchten der Gorria Pflanze gewonnen und exklusiv von Kleinbauern des baskischen Ortes Espelette im Südwesten Frankreichs angebaut. Nur in dieser Region findet die Piment d’Espelette, die ursprünglich in Mittel- und Südamerika beheimatet ist, ideale Anbaubedingungen: ein durch den Golfstrom geprägtes mildes Klima, gepaart mit fruchtigem Boden. Wir von Rimoco haben dem Nachtschattengewächs aus der Familie der “Capsicum annuum” beim Heranwachsen über die Schultern geschaut. Im Laufe des Reifeprozesses wachsen die schmalen, spitzen Früchte zu einer Länge von etwa neun Zentimetern heran. Im reifen Zustand tragen die Schoten ein strahlendes Zinnoberrot. Getrocknet nehmen sie eine dunkle, rotbraune Farbe an. 

Bio-Piment-d-Espelette-Gorria-Pflanze-500pxBio Piment d’Espelette: Die junge, heranreifende Frucht der Gorria Pflanze (Capsicum annum L. var. Gorria)

Woran erkennst du hochwertiges Piment d'Espelette?

Wir garantieren hochwertige Bio Qualität und die frischesten Gorria-Schoten aus ökologisch kontrolliertem Anbau - frisch geerntet aus Espelette. Eine kräftige rote Farbe zeugt von hoher Qualität und erstklassiger Frische. Zudem solltest du auf den satten Geschmack sonnengereifter Tomaten und Paprika achten. Die fruchtigen Aromen machen die Piment d'Espelette erst zu diesem legendären Chili-Gewürz mit kulinarischem Sonder-Status. 

✔ Beste Bio Qualität

✔ Die satte rote Farbe 

✔ Der fruchtige Geschmack nach Tomaten und Paprika

✔ Das vollmundige Aroma

Tipp

Ist dein Herbst-Urlaub schon geplant? Warum nicht eine kulinarische Reise in die baskischen Gemeinden um Espelette unternehmen. In dem netten Örtchen kannst du im Oktober die pikante Piment d’Espelette beim Fête du Piment genießen. Dich erwartet ein Ausflug voller Genuss und ausgelassener Stimmung. 

Zertifizierungsstelle für unsere Bio Produkte: DE-ÖKO-022

Kontrollverein ökologischer Landbau e.V.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Bio Piment d`Espelette"
06.07.2015

Spitzen Piment d'Espelette!

Den Rimoco Piment d'Espelette habe ich auf der Slowfood Messe in Stuttgart im vergangenen Jahr schon probiert und direkt mitgenommen. Das Aroma ist harmonisch und unschlagbar, herrlich fruchtig und nicht zu scharf. Dadurch ist es für mich ein absolut universelles Gewürz geworden, das ich gerne und oft verwende. Folglich muss man öfter mal nachfüllen... aber es gibt ja zum Glück die praktischen Nachfüllpacks.

24.02.2015

Gehört zum guten Ton...

... in meiner Küche. Ich kenne fast kein anderes Gewürz, das so vielseitig ist und vielen Gerichten noch den letzten Schliff gibt - auch Desserts übrigens.
Die Qualität ist phänomenal, vielen Dank dafür.

30.12.2013

Das beste Chili, so fruchtig aber nicht zu scharf!

Vorgestern habe ich das Paket von Rimoco bekommen und wollte unbedingt direkt das Piment despelette ausprobieren. Allein der Geruch wenn man die Dose öffnet, himmlisch fruchtig, total frisch. Ich habe ein Ratatouille mit Ziegenkäse gemacht und das Gemüse mit ein wenig Piment d'espelette verfeinert. Einfach sensationell! Ich bin schon gespannt auf das nächste Fleischgericht das ich koche... :-) Auch die Qualität der anderen gekauften Gewürze ist einfach 100mal besser als die aus dem Supermarkt. Man braucht viel weniger und trotzdem schmeckt es intensiver. Man schmeckt einfach die Frische und die Qualität.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

TIPP!
Bio Dukkah Bio Dukkah
Inhalt 75 Gramm (8,67 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
TIPP!
Bio Purple Curry Bio Purple Curry
Inhalt 70 Gramm (9,86 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß
Inhalt 70 Gramm (7,86 € * / 100 Gramm)
ab 5,50 € *
TIPP!
Kampot Pfeffer schwarz Kampot Pfeffer schwarz
Inhalt 80 Gramm (16,13 € * / 100 Gramm)
ab 12,90 € *
Bio Ras el Hanout Bio Ras el Hanout
Inhalt 50 Gramm (13,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Café de Paris Bio Café de Paris
Inhalt 90 Gramm (7,22 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio geräuchertes Paprikapulver, edelsüß Bio geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
Inhalt 60 Gramm (9,17 € * / 100 Gramm)
ab 5,50 € *
Bio Ceylon Zimt Bio Ceylon Zimt
Inhalt 50 Gramm (9,80 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Zatar Zatar
Inhalt 55 Gramm (11,82 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Sumach grob gemahlen Sumach grob gemahlen
Inhalt 65 (6,00 € * / 100 )
ab 3,90 € *
TIPP!
Tasmanischer Bergpfeffer Tasmanischer Bergpfeffer
Inhalt 45 Gramm (30,89 € * / 100 Gramm)
ab 13,90 € *
Bio Indisches Curry Bio Indisches Curry
Inhalt 65 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Tellicherry Pfeffer Bio Tellicherry Pfeffer
Inhalt 60 Gramm (10,83 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Kurkuma Bio Kurkuma
Inhalt 60 Gramm (7,50 € * / 100 Gramm)
ab 4,50 € *
Chili Ancho gemahlen Chili Ancho gemahlen
Inhalt 65 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Churrasco Barbecue Bio Churrasco Barbecue
Inhalt 70 Gramm (9,29 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
TIPP!
Bio Mélange Noir Bio Mélange Noir
Inhalt 60 Gramm (13,17 € * / 100 Gramm)
ab 7,90 € *
Bio Cajun Gewürzmischung Bio Cajun Gewürzmischung
Inhalt 65 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Rotes Thai Curry Bio Rotes Thai Curry
Inhalt 60 Gramm (10,83 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Cayennepfeffer Bio Cayennepfeffer
Inhalt 65 Gramm (7,54 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Paprikapulver ungarisch scharf Bio Paprikapulver ungarisch scharf
Inhalt 80 Gramm (6,88 € * / 100 Gramm)
ab 5,50 € *
Bio Kräuter der Provence Bio Kräuter der Provence
Inhalt 25 Gramm (16,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,00 € *
Bio Oregano gerebelt Bio Oregano gerebelt
Inhalt 20 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,00 € *
Bio Garam Masala Bio Garam Masala
Inhalt 65 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Italienische Kräuter Bio Italienische Kräuter
Inhalt 25 Gramm (16,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,00 € *
Bio Muskatnuss ganz Bio Muskatnuss ganz
Inhalt 5 Stück (98,00 € * / 100 Stück)
ab 4,90 € *
TIPP!
Rosa Salzflocken Rosa Salzflocken
Inhalt 50 Gramm (11,80 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Tonkabohnen Tonkabohnen
Inhalt 70 Gramm (12,71 € * / 100 Gramm)
ab 8,90 € *
Bio Madras Curry Bio Madras Curry
Inhalt 75 Gramm (8,67 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Koriandersamen Bio Koriandersamen
Inhalt 40 Gramm (9,75 € * / 100 Gramm)
ab 3,90 € *
TIPP!
Fleur de Sel de Camargue Fleur de Sel de Camargue
Inhalt 90 Gramm (6,56 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Harissa Bio Harissa
Inhalt 55 Gramm (11,82 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Baharat Bio Baharat
Inhalt 60 Gramm (10,83 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
TIPP!
Kampot Pfeffer rot Kampot Pfeffer rot
Inhalt 80 Gramm (17,38 € * / 100 Gramm)
ab 13,90 € *
La Vera Paprikapulver geräuchert, scharf La Vera Paprikapulver geräuchert, scharf
Inhalt 70 Gramm (8,43 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Grünes Thai Curry Bio Grünes Thai Curry
Inhalt 60 Gramm (10,83 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Chiliflocken Bio Chiliflocken
Inhalt 50 Gramm (9,80 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Zitronenpfeffer Bio Zitronenpfeffer
Inhalt 60 Gramm (11,50 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Schwarzer Pfeffer Bio Schwarzer Pfeffer
Inhalt 60 Gramm (9,83 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Curry Orient Bio Curry Orient
Inhalt 60 Gramm (11,50 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *