Karamellisierter Mandelpudding mit Lavendel

Karamellisierter Mandelpudding mit Lavendel

3-4 Portionen
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Kochzeit: 90 Min.
Zutaten
1 l Mandelmilch,
davon 500 ml gesüßte Mandelmilch
100 g geröstete, gemahlene Mandeln
8 EL Speisestärke (gestrichen)
3 TL Olivenöl
Lavendelblüten
Bio Rohrzucker
Probiert unser 100% veganes Rezept für leckeren Mandelpudding mit Lavendelblüten. Extrem einfach in der Zubereitung und ein absoluter Gaumenschmaus.

Dunkelheit und Schatten des alten Jahres vertreibt unser Lavendel-Mandelpudding mit den Aromen des sonnengeküssten Südens: Ein unkompliziertes, aber feines Rezept, das für euch und eure Gäste die Vorahnung auf ein genussvolles neues Jahr birgt.

Kühlzeit: mind. 1,5 Stunden

Ihr könnt die Puddingcreme bereits am Vortag vorbereiten.

Zubereitung:

Vermengt die Speisestärke mit einer kleinen Menge Mandelmilch. Erhitzt die größere Menge Mandelmilch in einem Topf. Rührt dabei die gemahlenen Mandeln und das Olivenöl unter. Kocht alles unter Rühren kurz auf.

Nehmt den Topf vom Herd und rührt zunächst die Speisestärke gleichmäßig unter. Gebt dann 2 TL Lavendelblüten und 2 TL des Bio Rohrzucker hinzu und kocht alles unter ständigem Rühren noch einmal auf.

Verteilt die heiße Puddingcreme auf 6 Schälchen und lasst sie kurz abkühlen. Deckt sie dann möglichst nah an der Oberfläche mit Folie ab und stellt sie mindestens 1,5 Stunden kalt.

MIt den Tiefblauen Lavendelblüten setz ihr sowohl optisch als auch kulinarisch Akzente!

Um sie weiterzuverarbeiten, stellt euch einen Bunsenbrenner bereit oder heizt den Grill des Ofens auf 250 °C kurz vor. Nehmt die Puddingschälchen aus der Kühlung, zieht vorsichtig die Folie ab und bedeckt den Pudding mit dem Rohrzucker. Es können ruhig ein, zwei Schichten des Zuckers sein, denn der Pudding hat nur eine milde Süße.

Karamellisiert nun den Zucker im Ofen oder mit dem Brenner. Er schmilzt und die Oberfläche wirft Bläschen und verfärbt sich goldgelb. Es bildet sich eine zarte Karamellcreme mit einzelnen knackigen Stellen. Mit dem Brenner erreicht ihr schnell ein intensiveres Ergebnis. Im Ofen dauert es etwa 5 Minuten. Die Oberfläche wird hier nicht so goldig, aber sehr gleichmäßig. Auch hier könnt ihr ein feines Karamellaroma erreichen.

Lasst die Schälchen etwa zwei Minuten auskühlen bevor ihr sie serviert. Bestreut sie mit ein paar violetten Lavendelblüten. 

Verwendete Produkte
Bio Lavendelblüten Bio Lavendelblüten
Inhalt 15 Gramm (26,67 € * / 100 Gramm)
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Bio Rohrzucker Bio Rohrzucker
Inhalt 110 Gramm (3,55 € * / 100 Gramm)
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