Carpatia - eine kulinarische Reise durch Rumänien

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Eine Hommage an die rumänische Küche Dass die Karpaten mehr zu bieten haben als traumhafte... mehr

CARPATIA - EINE KULINARISCHE REISE DURCH RUMÄNIEN

Eine Hommage an die rumänische Küche

Dass die Karpaten mehr zu bieten haben als traumhafte Berglandschaften, verwunschene Schlösser, ursprünglichste Natur und den ein oder anderen Bären beweist dir Irina Georgescu in ihrem spannenden Kochbuch. Bei näherer Betrachtung findest du vertraut anmutende Rezepte wie die süßen Baumstriezel (kennst du sicher vom Weihnachtsmarkt), leckeres Kartoffelmoussaka und Polenta in vielen Varianten. Es gibt aber noch viel mehr zu entdecken, denn durch die zahlreichen Einflüsse der angrenzenden Länder und der Verwendung saisonaler Zutaten hat die rumänische Küche manches leckere Ass im Ärmel. So findest du neben üppigen Speisen für gesellige Abende, wunderbaren Backwaren und herzhaften Suppen auch spannende Rezepte wie Brennnessel-Frikassee oder Makrelen-Bouillabaisse.  Ganz oft gilt dabei vom Garten auf den Tisch, denn es wird nicht nur gebacken und gekocht, sondern es geht auch oft ans „Eingemachte“. Alles, was im heimischen Garten gedeiht oder auf dem Wochenmarkt zu finden ist, wird köstlich verwertet und haltbar gemacht. Praktischerweise sind die Rezepte völlig unkompliziert und alle Zutaten ohne Probleme zu finden. Also mach dich auf in die sagenumwobenen Karpaten!
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Kapitelübersicht

Einführung | Rumänien - ein Schmelztiegel mit griechischen, türkischen und slawischen Einflüssen im Süden und Osten, österreichischen, ungarischen und siebenbürgisch-sächsischen im Norden und Westen. Dieses Buch ist eine Hommage an die rumänische Küche und ihr kulinarisches Erbe. In diesem Kapitel findest du auch die wichtigsten rumänischen Lebensmittel. 

Essen aus Geselligkeit: Kleine Gerichte, Vorspeisen und Salate | Die Rumänen lieben Maisgrieß, ob als Käse-Polenta zum reichhaltigen Frühstück, den gebackenen Polenta-Bällchen Bulz beim Grillfest oder Polentakuchen. Aber auch Köstlichkeiten wie Auberginenkaviar mit roten Zwiebeln, Räuchermakrelensalat, frittierte Zucchinischeiben mit Knoblauchsauce und panierter Bergkäse kommen gerne auf den Tisch.

Brot und Streetfood | Brot ist in Rumänien wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens. Hier findest du spannende Rezepte wie Joghurt-Käse-Fladenbrot „rumänisches Popcorn“, perfekter Zopfkranz, würzige Hackfleisch-Pilz-Pastete und die berühmten ungarischen Baumstriezel, die du sicher vom Weihnachtsmarkt kennst.

Borş und Ciorbā |Zwischen Vorspeise und Hauptgang gibt es die Brühe Borş mit den unterschiedlichsten Einlagen. Wir verraten dir das Grundrezept und tolle Variationen wie Ciorbā mit gefüllter Zucchini, Borş mit Fleischbällchen, Fischfond mit Reis oder Kümmel-Sauerkraut-Ciorbā.

Herzhafte Hauptgerichte | Hier findest du sowohl deftige Gemüsegerichte wie kleine Kohlrouladen, Pilaw mit geräucherten Pflaumen & karamellisiertem Lauch und gefüllte Weinblätter mit Klebreis & Sultaninen als auch gebratene Lammkeule im Pastrami-Stil, panierte Fleischbällchen oder Entenkeulen mit Sauerkraut. Fischgerichte wie panierte Sardellen mit Knoblauchsauce oder gebackene Forelle dürfen natürlich auch nicht fehlen. Paprika-Geschnetzeltes, panierte Pfannkuchen mit Pilzfüllung oder gefüllte Äpfel mit Schinken versprechen dir unkomplizierten Genuss. 

Desserts und Kuchen | Was wäre das Leben ohne süße Verlockungen? Mit gebackenen Leckereien wie dem Festtagsbrot mit Walnüssen & Rum, ungarischer Dobos Torte, Apfel-Blaubeerstrudel oder karamellisiertem Apfelkuchen kannst du deine Gäste beeindrucken. Als Dessert nach einem gelungenen Essen schmecken Schokoküsse, Nudelpudding mit gegrillten Pfirsichen, Cassata-Eistorte oder Kürbis-Karamellcreme verführerisch gut.

Eingelegtes, Konfitüren, Kompotte und Getränke | Was gibt es Praktischeres, als aus dem eigenen Vorrat gefüllte Paprika in Essig, Zwetschgenkonfitüre, Quittenkompott oder Walnusslikör immer zur Hand zu haben?

Kaffee | Hier gibt es noch Spezialitäten wie Eiskaffee, Antigrippe-Rumkaffee oder Kaffeesharbat zu entdecken.

Grundrezepte | Wie bereitest du eine Knoblauchvinaigrette, Frischkäse oder Cidreeis zu und wie funktioniert eigentlich Heißräuchern?

 

Über die Autorin

Die gebürtige Rumänin Irina Georgescu lebt und arbeitet in England, wo sie Kochkurse gibt. In ihrem ersten Kochbuch Carpatia widmet sie sich mit viel Herzblut den kulinarischen Geheimnissen Rumäniens, präsentiert uns köstliche Rezepte und weckt unsere Neugier auf ihre schöne Heimat.

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