Bio Bibbelsches Bohnesupp
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- Artikel-Nr.: 717DGA
BIO BIBBELSCHES BOHNESUPP
Aroma | würzig, kräuterig, vollmundig |
Würzt perfekt | Gemüse, Suppen |
Typisch für | deutsche Küche |
Beschaffenheit | grob |
Eine saarländische Spezialität, die es uns Wert war, eine Gewürzmischung dazu herzustellen. Bibbelsches Bohnesupp heißt es und es schmeckt guuut, seid gespannt was euch erwartet. In manchen Teilen des Saarlandes wird sie auch Schnippelesches Bohnensuppe genannt.
Aroma und Geschmack
Praktisch, wenn der Name eines Krauts einem sein ideales Anwendungsgebiet schon verrät, oder? So auch bei der Hauptzutat unserer Gewürzmischung, dem Bohnenkraut. Es schmeckt leicht pfeffrig, bisweilen ein wenig brennend und riecht ausgesprochen würzig. Liebstöckel, der nicht ohne Grund auch als Maggikraut bekannt ist, bringt die nötige Frische und an Sellerie erinnernde Würze ins Spiel, während die Petersilie für eine blumige, leichte Geschmackskomponente sorgt. Schwarzer Pfeffer und bestes Meersalz sorgen für die Grundwürze und eine Idee Muskatblüte für eine raffinierte Abrundung. Alleine ganz gut, im Team unschlagbar - unsere Gewürzmischung für ‚Bibbelsches Bohnesupp‘.
So verwendest Du Bibbelsches Bohnesupp Gewürz in Deiner Küche
Bevor wir weiter ausholen, um dir zu zeigen, wozu unsere Gewürzmischung sonst noch passt - die Basis. Stelle dir vor es ist Winter, du kommst verfroren zur Tür hinein und Dein Liebster/ Deine Liebste hat eine saarländische Spezialität für dich gekocht, Bibbelsches Bohnesupp. Die wärmende Suppe wird Dir lange in Erinnerung bleiben. Und so stellst du dich an, wenn du dem besten saarländischen Rezept für Bibbelsches Bohnesupp folgen willst.
Und so gehst du vor:
Zunächst wäschst du das Gemüse gründlich und schneidest es in gleich große, dünne ‚Schnippelscher‘ (kleine Stücke, daher der Name). Danach röstest Du das Suppengrün in einem Topf mit wenig Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl) an, bis es leicht braune Stellen entwickelt hat und stark duftet. Nachfolgend gießt du die Gemüsebrühe an und gibst die Bohnen hinzu, die verhältnismäßig lange garen (20 Minuten, je nach Größe der Stücke). Die klein geschnittenen Kartoffeln fügst du etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit hinzu. Jetzt kannst du mit Bibbelsches Bohnesupp Gewürz, Salz und Pfeffer abschmecken und, falls gewünscht, die Suppe mit einem Topping ausgelassenem Speck servieren. Frei nach dem saarländischen Motto: ‚Um 12 gebbd gess‘ (Sinngemäß: ‚Um 12 gibt es Mittagessen‘).
Doch damit nicht genug. Durch Bohnenkraut und Liebstöckel, die den größten Anteil an unserer Gewürzmischung ausmachen, kannst du damit auch andere Gerichte verfeinern. Auch zu deftigen Eintöpfen, insbesondere zu Hülsenfrüchten, Bohnensalat oder kräftigen Suppen kannst du mit unserem Bibbelsches Bohnesupp Gewürz experimentieren.
Herkunft und Geschichte
Klaro, hier handelt es sich um ein original saarländisches Gericht, das aus der lokalen Kulinarik nicht wegzudenken ist. Sonst hätte es sicher auch keinen so skurrilen Namen. ‚Bohnesupp‘ versteht wohl jeder, aber, um alles in der Welt was ist ‚Bibbelsches‘? Während sich die auch gebräuchliche Bezeichnung ‚Schnippelsches Bohnesupp‘ leicht auf das in Stücke geschnittene Gemüse zurückführen lässt, dass man eben ‚schnippelt‘, gibt das Wort ‚Bibbelsches‘ selbst den geübtesten Dialektforschern, Heimatverbundenen und saarländischen Ur-Omas Rätsel auf. Kurz: So genau weiß das auch niemand, doch es klingt witzig, etwas verspielt und am wichtigsten: es schmeckt!
Wozu passt Bibbelsches Bohnesupp?
Wir im Saarland essen wir das Gericht sehr gerne zu einem Stück frisch gebackenem ‚Quetschekuche‘ (zu hochdeutsch: Zwetschgenkuchen). Skeptisch? Dazu besteht kein Anlass. Die fruchtige Säure und der knusprige Teig passen hervorragend zur deftigen, Bohnesupp.
Gibt es noch mehr saarländische Gewürzmischungen?
Die gibt es! Der Leitsatz des Saarlandes lautet bekanntlich: Hauptsach gudd gess. Hin- und hergerissen zwischen Frankreich und Deutschland wurde im kleinen Saarland eine ganz eigene Kultur geschaffen, die auch in der Küche sichtbar und vor allem schmeckbar wird! Neben der Bohnensupp lassen auch „Dibbelabbes“ und „Schwenker“ lassen saarländische Herzen höher schlagen. Sie stehen für die deftige Esskultur, die pünktlich um 12 Uhr mittags die eingefleischten Saarländer an den Esstisch lockt.
Wir finden, diese leckeren Klassiker haben mehr Bekanntheit verdient! Daher gibt es die regionale Esskultur in der Rimoco Gewürzmanufaktur direkt zum Mitnehmen. Mit unserer Saarlandrolle liefern wir dir gleich drei würzige Klassiker der hiesigen Küche als Set: Bio Schwenker Gewürz, Bio Dibbelabbes Gewürz und Bio Schwenker Gewürz. Diese Geschmäcker sind garantiert die beste Medizin gegen Heimweh und ein perfektes Souvenir für alle Besucher, die sich eine authentische Erinnerung an die Genuss Region Saarland mit nach Hause nehmen wollen.
Zutaten
Bohnenkraut*, Liebstöckel*, Petersilie*, Schwarzer Pfeffer*, Meersalz und Muskatblüte*.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Mega!
Einfach nur gut ????
Sehr gute Zusammensetzung
Benutze ich, wenn ich mal wieder Lust auf eine Suppe nach deutscher Art möchte. Schmeckt fast genau, wie bei meiner Oma :)