Bio Pul Biber

Bio Pul Biber
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Die Würzmischung Pul Biber ist die Tischwürze der türkischen Küche und weitestgehend aus den... mehr

BIO PUL BIBER

PERFEKT ZUM WÜRZEN VON TÜRKISCHEN GERICHTEN
Aroma scharf, pikant, fruchtig, würzig
Schärfegrad
Würzt perfekt Saucen, Fleisch, Gemüse, Salat, Kartoffeln, Dips, Brot
Typisch für orientalische Küche
Beschaffenheit grob

Die Würzmischung Pul Biber ist die Tischwürze der türkischen Küche und weitestgehend aus den Dönerläden dieser Welt bekannt. Hier stehen die scharfen, roten Flocken auf so gut wie jeder Theke und machen den Inhalt der Brottasche - je nach Gusto - schön scharf.

Doch nicht nur Döner oder türkische Pizza lassen sich mit der Mischung aus Paprika, Chili und Salz verfeinern. Auch Dips, Saucen, Gemüse- und Fleischgerichten verleiht Pul Biber eine pikante Würznote. 

Aroma und Geschmack

Pul Biber hat ein würziges, leicht scharfes Aroma. Sein Duft erinnert an sonnengetrocknete Tomaten und Paprika. Es besteht aus scharfen Paprikaflocken, die mit Chiliflocken und Meersalz vermengt eine wunderbar scharfe und grobkörnige Gewürzzubereitung ergeben. Seine Schärfe erhält es durch die komplett verwendete Chilischote. Aufgrund seines Schärfegrades wird es häufig mit Chili verwechselt, dabei handelt es sich um ein völlig anderes Gewürz. Die Würzmischung ist so gut wie immer von dunkelroter bis dunkeloranger Farbe. Sie riecht intensiv und enthält zahlreiche Röstaromen. Die natürliche Schärfe entsteht hier nicht durch die Kerne der Chili, sondern durch die feinen Häutchen innerhalb der Schote. Auf der Scoville-Skala rangiert das klassische Pul Biber bei 5.000 – 10.000 Scoville*. Zum Vergleich: Unser Bio Chili Jalapeño orange gemahlen liegt bei 8.000 – 10.000 Scoville*. Pul Biber harmoniert hervorragend mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Oregano, Thymian und Sumach.

Herkunft

Auch “Seidenchilipfeffer”, “Blättchenpfeffer” oder “Halaby-Pfeffer” genannt, ist Pul Biber aus der türkischen und orientalischen Küche nicht wegzudenken. Den Namen “Blättchenpfeffer” verdankt es seiner einzigartigen Optik. Die irreführende Bezeichnung „Pfeffer“ lässt sich auf falsche Übersetzungen aus dem amerikanischen Sprachraum zurückführen. Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts war das Gewürz in den USA fast gänzlich unbekannt. Erst Mitte der 90er Jahre erreichte es durch die Erwähnung im Kochbuch “The Cooking of the Eastern Mediterranean” von Paula Wolfert einen höheren Bekanntheitsgrad. Während hierzulande vor allem Döner Kebab mit den scharfen Blättchen nachgewürzt wird, finden sie in der türkischen Küche Verwendung zum Würzen von Kurzgebratenem und Grillfleisch, Lamm, Geflügel, Fisch und Gemüse. Aber auch viele Marinaden, Salate, Suppen, Saucen, Dips und Schafskäse erhalten durch Pul Biber eine pikante Note. Pul Biber ist ebenfalls unter dem Namen “Aleppo-Pfeffer” bekannt. Der Name entstand aufgrund der verwendeten Chilisorte, die ursprünglich rund um die nordsyrische Stadt Aleppo angebaut wurde. Neben der berühmten “Aleppo-Seife” bildeten diese Chilis den Exportschlager einer der ältesten bewohnten Städte der Welt. Es wird gemunkelt, die Stadt Aleppo sei einst sogar eine der letzten Stationen der sagenumwobenen Seidenstraße gewesen.

Verschiedene Arten von Pul Biber

Es gibt verschiedene Varianten des Klassikers aus der orientalischen Küche. Hier kann sowohl der Schärfegrad, die Konsistenz, als auch die Farbe variieren. 

Typische Variationen sind:

Pul Biber Aci
Weniger scharf, aber dennoch rund im Geschmack. Enthält keine Kerne und hat daher eine feinere Konsistenz.

Pul Biber Tohumlu
Hier sind viele Chilikerne enthalten und daher ist diese Variante sehr scharf und eher körnig.

Pul Biber Isot
Durch den Röstvorgang ist das Pul Biber Isot sehr dunkel gefärbt. Geschmacklich ist es dementsprechend rauchig, aber auch sehr scharf.  

Pul Biber Tatli
Diese leicht süßliche und sehr milde Variation ist auch für empfindliche Gaumen geeignet, die es nicht so scharf mögen.

Verwendung

Nutze unser Bio Pul Biber zum abschließenden Würzen deiner Speisen und koche es nicht zu lange mit. Die Würzmischung kannst du ganz wunderbar als Topping für deine Dips, Saucen und Gemüsepasten verwenden.

Hier noch einige leckere Rezepte, die sich mit unserem Bio Pul Biber verfeinern lassen:

Baharat-Hähnchenschenkel mit orientalischem Reis und Zitronenjoghurt

Knusprige, orientalisch gewürzte Hähnchenschenkel mit duftendem Basmatireis. Zitronenjoghurt sorgt für die erfrischende Note - eine wahre Geschmacksexplosion!

Maurische Hühnerfilets mit Zatar

Blitzschnell vorbereitet und lecker mariniert kannst du diese zarten Hühnerfilets entweder auf dem Grill oder im Backofen zubereiten. Als Beilage gibt es CousCous, Gemüse oder Ofenkartoffeln.

Lammfilet mit Bohnensalat

Die Kombination aus zartem Lammfleisch und knackigem Bohnensalat wird dir auf der Zunge zergehen, versprochen!

Baba Ganoush mit Zatar

Das cremige Auberginenpüree auf warmem Fladenbrot serviert - ein Gedicht!

Spinat Feta Hummus

Mit Gemüsesticks gedippt eignet sich der Hummus hervorragend als gesunder Snack für Zwischendurch.

Unsere Rezeptidee

Scharfe Joghurtsauce mit Pul Biber

Du brauchst für 6-8 Portionen:

1 Becher Joghurt

1 Becher Schmand

2 Knoblauchzehen

1-2 TL Bio Pul Biber (je nach gewünschtem Schärfegrad)

 etwas Bio Kreuzkümmel N°935

Salz & Pfeffer

Zubereitung

Verrühre Joghurt und Schmand zu einer homogenen Masse und presse die Knoblauchzehe hinein. Gib Pul Biber hinzu, schmecke alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel ab. Der Geschmack der Sauce gewinnt an Intensität, wenn du sie über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt. Sie passt super zu Grillfleisch, Gemüsespießen, zum Raclette oder einfach als Dip zu frischem Brot. Oder wie wäre es als Beilage zu unserem leckeren Kräuter Steak?

Zutaten

Bio Rote Paprikaflocken: Die Haut und das delikate Fruchtfleisch der reifen, roten Paprika machen dieses Gewürz aromatisch und vielseitig einsetzbar.

Bio Chiliflocken: Durch die fruchtig-milde Schärfe unserer Chiliflocken sind sie ein absoluter Alleskönner in deiner Küche.

Meersalz: Verleiht durch seine frischen Aromen deinen Gerichten einen feinen Geschmack.

Was bedeutet Scoville?*

Nach dem Pharmakologen Wilbur L. Scoville benannt, bestimmt diese Skala den Schärfegrad der Früchte der Paprikapflanze. Entwickelt hat Scoville die Skala im Jahre 1912 - bis dahin gab es keine Möglichkeit den jeweiligen Schärfegrad zu bestimmen und somit auch keine einheitlichen Messwerte. Durch die Entwicklung elektronischer Verfahren gestaltet sich die Messung der Schärfe heute wesentlich einfacher und präziser. Der jeweilige Scoville-Wert hängt vom Capsaicin-Anteil in der Paprika ab. Capsaicin ist in der getrockneten Frucht zu finden und reizt die Schmerzrezeptoren der menschlichen Schleimhäute.

Tipp

Dein Essen ist dir ein wenig zu scharf geraten? Mit Milchprodukten wie Joghurt, Sahne, Milch oder auch Kokosmilch kannst du dem Brennen in deinem Mund entgegenwirken.

Hinweis

Bitte achte darauf, dass Pul Biber nicht in Kinderhände gerät, denn es kann die Schleimhäute reizen. Falls es trotzdem zu Hautkontakt oder Reizungen kommen sollte, wasche die Reste des Gewürzes vorsichtig mit warmem Seifenwasser ab. Denke daran, dir nach Hautkontakt mit Pul Biber die Hände zu waschen. Sonst könnten Rötungen entstehen oder die Augenschleimhäute gereizt werden.

DE-ÖKO-022

Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Kontrollverein ökologischer Landbau e.V.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

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