Bio Piment d`Especial

Bio Piment d`Especial
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Eine kleine sonnige Region um das charmante Städtchen Espelette im Baskenland bringt unsere... mehr

BIO PIMENT D`ESPECIAL

FRUCHTIGE CHILI VON DER ATLANTIKKÜSTE
Aroma pikant, fruchtig, würzig
Schärfegrad
Würzt perfekt Fisch, Fleisch, Gemüse, Pasta
Typisch für mediterrane Küche
Beschaffenheit fein

Eine kleine sonnige Region um das charmante Städtchen Espelette im Baskenland bringt unsere edelste Chilisorte hervor. Die französische Chilisorte Gorria ist der Champagner unter den Chilis und lässt die Geschmacksknospen der einheimischen Bauern und Dorfbewohner schon seit Jahrhunderten ordentlich jubeln. Überzeug dich selbst von dieser fruchtigen Chili-Rarität mit dem milden Aroma! Nach der alljährlichen Ernte im Herbst wird der vollmundigen Schote ein farbenprächtiges Volksfest gewidmet. Zur großen “Fête du Piment” werden die malerischen Straßen des Ortes von den tiefroten Chilischoten gesäumt. In Hülle und Fülle und an groben Jute-Seilen aufgehängt, verströmen die leuchtenden Chilis ihren würzigen Duft über den Marktplatz. 

Ein feuriges Fest für alle Sinne, das wir baskischen Seefahrern des 17. Jahrhunderts verdanken. Sie brachten die tiefroten Früchte der Gorria Chili-Pflanze von ihren Handelsfahrten aus Mexiko an die Atlantikküste. Nach der satt roten Farbe ist die Sorte auch benannt - Gorria bedeutet in der baskischen Sprache „der/die Rote“. Genauso wie der edle Champagner ist diese Chilisorte ein besonders exquisites Produkt, das nur in der Region um Espelette angebaut werden darf. Wir von Rimoco kennen die baskischen Bauern persönlich. Mit Neugier und Freude sind wir ins Pyrenäenvorland gereist und haben die üppigen Anbaufelder besucht. 

Bio-Piment-d-Espelette-Plantage-Anbau-500pxBio Piment d’Especial: Rimoco war persönlich auf den fruchtbaren Plantagen im Baskenland

Du magst es sommerlich fruchtig und nicht zu scharf? Dann ist die elegante Bio Piment d’Especial genau richtig auf deinem Teller. Das Aroma erntereifer Tomaten und saftvoller Paprikas macht die Chili so unwiderstehlich. Zudem bringt sie eine angenehme Schärfe mit sich, die ausgewogen auf der Zunge liegt. Ihre dezente Schärfe übertönt andere Zutaten nicht, sondern hebt deren Geschmack aufregend hervor. Die mittlere Schärfe und fruchtig-tomatige Note sichert dem Piment auch außerhalb der südfranzösischen Küche vielfältige Einsatzmöglichkeiten in mediterranen Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichten. Ein milder und vollmundiger Allrounder, der die rote Schote auch so wahnsinnig beliebt bei Sterne- und Gourmetköchen macht. 

Aroma und Verwendung

Uns wundert es nicht, dass Spitzenköche der europäischen und internationalen Küche diese ausgewählte Chilisorte mit großem Beifall aufnehmen. Die Geschmacksnoten der südfranzösischen Chili umfassen ein breites Spektrum: fruchtig pikante bis leicht süßliche Nuancen machen den Charakter der würzigen Piment d’Especial aus. 

Von den reichen Aromen leben nicht nur baskische Traditionsgerichte wie Axoa d'Espelette, Piperade (vegetarisches Paprika-Omelette) oder das in Tomaten, Weißwein und Schinken gekochte Huhn "Poulet basquaise". Auch frische Gemüse- und Pastagerichte oder italienische Fleischgerichte aus der modernen, mediterranen Küche lieben das fruchtige Paprika-Bouquet und den Geschmack von reifen Tomaten dieser Chili. 

Macht sich der Geschmack des Sommers breit? Auf gegrilltem Fleisch, in leichten Fischgerichten und zu Meeresfrüchten schafft das fruchtige Chilipulver ein fein ausbalanciertes Aroma, das den Eigengeschmack der Gerichte harmonisch ins Licht rückt. Eine Chili, bei der nicht die Schärfe im Vordergrund steht, sondern ihr reiches Aroma - das macht die Piment d’Especial zu einem besonders beliebten Würzpartner und Tischgewürz. Streu das pikante Chilipulver nach Belieben über Nudelgerichte, den nächsten knackigen Salat oder eine vegetarische Ziegenkäse-Tarte. Selbst einfache Feierabend-Gerichte verwandelt das Chili in eine wahre Gaumenfreude. Das kann ein schnelles Omelette sein oder dieses köstliche Rezept für Selleriesalat mit Kartoffeln und feinen Oliven, den wir dir wärmstens ans Herz legen.

sellerie-salat-mit-kartoffeln-und-piment-d-espelette-rimoco-16x9-500pxSelleriesalat mit Kartoffeln & Oliven

Geschichte 

Am Rande der Pyrenäen wird die berühmte Chilisorte (auch Ezpeletako Biperra) bereits seit dem 17. Jahrhundert unter der Sonne Südfrankreichs kultiviert. In der westlich vom Atlantik und östlich von Bergen eingeschlossenen Region findet die wärmeliebende Chilischote bis heute exzellente klimatische Bedingungen. Im Städtchen Espelette und der umliegenden Region wurde mit der ureigenen Chili-Sorte seit jeher nicht nur ausgiebig gekocht. Die bekannten Chocolatiers aus dem Nachbarort Bayonne haben die exquisite Chilischote im 17. Jahrhundert sogar schon in Schokolade gemischt. Schokolade war im Europa jener Zeit sowohl als köstliches Naschwerk, aber auch als Getränk schwer im Trend. Mit einer Prise Chili verfeinert, wurde ein scharfes Kakaogetränk à la Montezuma der Liebling auf der Getränkekarte. 

Bio-Piment-d-Espelette-Stadt-500pxDas malerische Städtchen Espelette im Baskenland. 

Der Überlieferung zufolge sollen die genetischen Vorfahren der Chilisorte um 1523 durch den Seefahrer Gonzalo de Percarteguy den Weg aus Mexiko ins Nive-Tal des heutigen Baskenlandes gefunden haben. Der weitläufige Anbau ist allerdings erst ab 1650 historisch verzeichnet. Die feurigen Früchte wurden zunächst zu medizinischen Zwecken genutzt. 

Herkunft

Seit Jahrhunderten schon wird die Piment d’Especial aus den reifen Früchten der Gorria Pflanze gewonnen und exklusiv von Kleinbauern des baskischen Ortes Espelette im Südwesten Frankreichs angebaut. Nur in dieser Region findet die Chilisorte, die ursprünglich in Mittel- und Südamerika beheimatet ist, ideale Anbaubedingungen: ein durch den Golfstrom geprägtes mildes Klima, gepaart mit fruchtigem Boden. Wir von Rimoco haben dem Nachtschattengewächs aus der Familie der “Capsicum annuum” beim Heranwachsen über die Schultern geschaut. Im Laufe des Reifeprozesses wachsen die schmalen, spitzen Früchte zu einer Länge von etwa neun Zentimetern heran. Im reifen Zustand tragen die Schoten ein strahlendes Zinnoberrot. Getrocknet nehmen sie eine dunkle, rotbraune Farbe an. 

Bio-Piment-d-Espelette-Gorria-Pflanze-500pxBio Piment d’Especial: Die junge, heranreifende Frucht der Gorria Pflanze (Capsicum annum L. var. Gorria)

Woran erkennst du hochwertiges baskisches Chili?

Wir garantieren hochwertige Bio Qualität und die frischesten Gorria-Schoten aus ökologisch kontrolliertem Anbau - frisch geerntet aus Espelette. Eine kräftige rote Farbe zeugt von hoher Qualität und erstklassiger Frische. Zudem solltest du auf den satten Geschmack sonnengereifter Tomaten und Paprika achten. Die fruchtigen Aromen machen die Piment d'Especial erst zu diesem legendären Chili-Gewürz mit kulinarischem Sonder-Status. 

✔ Beste Bio Qualität

✔ Die satte rote Farbe 

✔ Der fruchtige Geschmack nach Tomaten und Paprika

✔ Das vollmundige Aroma

Tipp

Ist dein Herbst-Urlaub schon geplant? Warum nicht eine kulinarische Reise in die baskischen Gemeinden um Espelette unternehmen. In dem netten Örtchen kannst du im Oktober die pikante Chilisorte beim Fête du Piment genießen. Dich erwartet ein Ausflug voller Genuss und ausgelassener Stimmung. 

Hinweis

Diese Chilisorte wird im französischen Baskenland - genauer in Espelette - angebaut. Sie unterscheidet sich von dem "original geschützen" Piment d'Espelette dadurch, dass sie nicht in einem Glas in Espelette abgefüllt wurde, sondern in eine Gewürzdose in unserer Manufaktur in Deutschland.

DE-ÖKO-022

Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Kontrollverein ökologischer Landbau e.V.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

Überzeuge dich selbst

Besuche unsere offene Manufaktur und schaue uns bei der Herstellung über die Schulter!

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Kundenbewertungen für "Bio Piment d`Especial"
06.07.2015

Spitzen Piment d'Espelette!

Den Rimoco Piment d'Espelette habe ich auf der Slowfood Messe in Stuttgart im vergangenen Jahr schon probiert und direkt mitgenommen. Das Aroma ist harmonisch und unschlagbar, herrlich fruchtig und nicht zu scharf. Dadurch ist es für mich ein absolut universelles Gewürz geworden, das ich gerne und oft verwende. Folglich muss man öfter mal nachfüllen... aber es gibt ja zum Glück die praktischen Nachfüllpacks.

24.02.2015

Gehört zum guten Ton...

... in meiner Küche. Ich kenne fast kein anderes Gewürz, das so vielseitig ist und vielen Gerichten noch den letzten Schliff gibt - auch Desserts übrigens.
Die Qualität ist phänomenal, vielen Dank dafür.

30.12.2013

Das beste Chili, so fruchtig aber nicht zu scharf!

Vorgestern habe ich das Paket von Rimoco bekommen und wollte unbedingt direkt das Piment despelette ausprobieren. Allein der Geruch wenn man die Dose öffnet, himmlisch fruchtig, total frisch. Ich habe ein Ratatouille mit Ziegenkäse gemacht und das Gemüse mit ein wenig Piment d'espelette verfeinert. Einfach sensationell! Ich bin schon gespannt auf das nächste Fleischgericht das ich koche... :-) Auch die Qualität der anderen gekauften Gewürze ist einfach 100mal besser als die aus dem Supermarkt. Man braucht viel weniger und trotzdem schmeckt es intensiver. Man schmeckt einfach die Frische und die Qualität.

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