Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß

Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß
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Edelsüßes ungarisches Paprikapulver glänzt mit feinen Aromen und einer fruchtig-frischen Note.... mehr

BIO PAPRIKAPULVER UNGARISCH EDELSÜß

FEINFRUCHTIG, MILD & VOLLMUNDIG

Edelsüßes ungarisches Paprikapulver glänzt mit feinen Aromen und einer fruchtig-frischen Note. Dieses Wunderpulver aus besten ungarischen Paprikaschoten ist würzig und mild zugleich. Bereits in geringen Mengen entfaltet es sein intensives, unverwechselbares Aroma. Deshalb lieben es alle: wer täglich für die Familie kocht, Gourmets und die Spitzengastronomie. 

Aroma und Verwendung 

Ungarisches Bio-Paprikapulver darf in keiner Küche fehlen, denn es verfeinert vieles und gibt den unverwechselbaren Geschmack. Dank des ausgewogenen Verhältnisses von fruchtiger Süße und kräftiger Würzigkeit ist es auch für empfindliche Gaumen gut verträglich. Ein weiterer Pluspunkt ist seine Vielseitigkeit: Es passt zu allen Gerichten, die eine mild-pikante Würzung vertragen. Dazu gehören Eierspeisen und Salate, Fleisch, Fisch, kräftige Suppen und Eintöpfe und Gemüse. Und nach dem Motto “Aller guten Dinge sind drei” verleiht es vielen Gerichten eine tolle Farbe, alles voran Soßen, Dips und Marinaden.

Mit dem ungarischen edelsüßen Paprika auf eine kulinarische Weltreise gehen, denn er passt zu allen Küchen der Welt:

Hier ein aussergewöhnliches Rezept für das orientalischer Frühstück Shakshuka:

shakshuka-paprika-edelsuess-rezept-rimoco-480x270

Hier ein leichtes Rezept für eine Avocado-Hähnchen Salat Bowl:

buddha-bowl-rezept-paprika-ungarisch-rimoco-16x9_480x270

Natürlich kannst du mit dem ungarischen edelsüßen Paprika noch viel mehr machen!  

Probiere das köstliche Paprikapulver mal ...

  • auf gegrilltem Hähnchen (Paprikapulver mit Öl, Pfeffer und Salz verühren und dann das Hähnchen einpinseln!)
  • zu hellem Fleisch mit Sahnesoße
  • auf cremigem Rührei mit Schnittlauch
  • in einer frischen Kräuterbutter zu Steak oder gegrilltem Fisch
  • in vegetarischen und veganen Gemüsegerichten
  • an Tomaten- oder Fleischsoße für Spaghetti
  • zusammen mit Salz auf einem Butterbrot mit Frischkäse
  • und natürlich in gefüllten Paprikaschoten

Tipp 1: Es empfiehlt sich, Paprikapulver in Wasser einzurühren beziehungsweise erst gegen Ende des Kochvorgangs zu verwenden. So kann es nicht verbrennen, was seine Bitterstoffe freisetzen würde.

Tipp 2: In der ungarischen Küche wird es auch in Schweineschmalz langsam und ganz vorsichtig erwärmt. Wer will, kann stattdessen auch Butter nehmen. Auf einem Rührei, zu kräftigem Fisch wie Lachs oder Heilbutt entfaltet das Paprika sein Aroma ganz wunderbar. 

Was ist der Unterschied zwischen Paprikapulver edelsüß, delikatess und rosenscharf?

Unser ungarisches edelsüßes Paprikapulver hat das Zeug zum kulinarischen Allrounder. Sein leicht fruchtig-frischer Geschmack in Kombination mit der zurückhaltenden Schärfe verleiht fast allen Gerichten den letzten Schliff. 

Edelsüßer Paprika, wird aus milden würzigen Paprikasorten gewonnen. Bei der Herstellung werden die meisten Samen und  Trennwände entfernt, damit nur der würzige Paprikageschmack übrig bleibt. Das beliebteste und weitverbreiteste Paprikapulver.

Scharfes Paprikapulver, oder auch Rosenpaprika oder Paprika rosenscharf genannt wird aus kräftigen Paprikasorten gewonnen. Es werden teilweise Samen und Scheidewände mitvermahlen um die entsprechende Schärfe im Pulver zu erhalten. Die Schärfe liegt bei ca. 500-1000 Einheiten auf der Scoville Scala. Cayenne Pfeffer hat im Vergleich ca. 20.000 bis 40.000 Einheiten.

Smoked Paprika, geräuchertes Paprikapulver oder auch Pimenton de la Vera genannt, ist ein kräftig geräuchertes Paprikapulver, welches es in den Varianten scharf und edelsüß gibt. Es gibt beim Kochen eine Art Speck Geschmack ab, welcher sehr gut zu kräftigen Eintöpfen oder Grillgerichten passt.

Delikatess Paprika, ursprünglich das mildeste Paprika, nur aus dem puren Fruchtfleisch hergestellt. Kräftig in der Farbe, nicht scharf im Geschmack. Wird gerne verwendet wenn man sensibel auf Paprikaprodukte reagiert und aufgrund der zarten Würzung in Ketchup und Nudelsoßen.

Liebst du es scharf, aber nicht so intensiv wie das “höllische” Chili? Dann empfehlen wir dir unser ungarisches Paprika scharf - N°454. Du kannst dir sicher denken, dass es noch viel mehr Samen und Trennhäute enthält als das ungarische edelsüße Paprika. Es passt überall dorthin, wo kräftige Aromen dominieren. Es ergänzt sie perfekt und macht aus einem leckeren Gericht ein leckeres, pikantes Gericht. Dazu gehören beispielsweise Gulasch in allen Variationen, mexikanische Küche, Bratensoße, pikante Eierspeisen und vieles mehr.

Paprika edelsüss ‒ Woran erkannt man gute Qualität?

Sobald du den Innendeckel der Weißblechdose anhebst, leuchtet dich die kräftige ziegelrote Farbe des Gewürzpaprikas direkt an. Der satte Farbton unseres edelsüßen ungarischen Paprikas ist ein optisches Qualitätssiegel. Maßstab ist das ASTA Verfahren nach der (American Spice Trade Association): je höher der ASTA-Wert, umso kräftiger die Farbe. Übliche Werte reichen von circa 80 (Industrieerzeugnisse) bis 160 (Super Qualität). Unser bio ungarischer edelsüßer Paprika hat einen Wert von 150 und ist unserer Meinung nach das würzigste und kräftigste biologisch angebaute Paprikapulver.

Verantwortlich für das kräftige Rot sind natürlich nicht die Samen und Trennhäute. Diese werden vor der Zubereitung aus dem frischen roten Gemüsepaprika entfernt. Später entscheidet der erfahrene Paprikamüller, wieviel davon zusammen mit den getrockneten Schoten zu Pulver gemahlen werden. Beim Mahlen tritt aus den Samen und Trennhäuten Öl aus, das je nach Sorte sowohl Farbe als auch Schärfe des Gewürzpaprikas bestimmt. 

Willst du mehr dazu wissen? Dann schaue unsere Tabelle an, in der wir alles zu Farbe und Schärfe zusammengefasst haben.

Herkunft und Herstellung

Ursprünglich stammt die Paprika wie alle Nachtschattengewächse aus Amerika. Mittlerweile ist die Frucht neben Sonnenblume und Kartoffel in Europa heimisch geworden. Vor allem in der ungarischen, spanischen und Balkan-Küche hat es viele Liebhaber gefunden. Über die Umwege Spanien und Osmanisches Reich gelangten die Paprika im 17. Jahrhundert nach Ungarn und von dort in unsere Küchen. Über 30 Sorten sind bekannt.

Unser Bio-Paprikapulver stammt aus der Region um die Kleinstadt Kalocsa. Das Eldorado des Paprikas liegt 130 km südlich von Budapest am östlichen Ufer der Donau. Seit Generationen gedeihen dort auf kleinen, kontrollierten Feldern die tiefroten Schoten. Erst wenn sie vollreif sind, erfolgt die Ernte ‒ von Hand! Nach dem Trocknen werden die intensiven Paprikaschoten mit Stein- und Stahlwalzen fein gemahlen. Zu dieser Zeit ist die ganze Region in einen feinen Paprikaduft gehüllt.

DE-ÖKO-022

Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Kontrollverein ökologischer Landbau e.V.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

Überzeuge dich selbst

Besuche unsere offene Manufaktur und schaue uns bei der Herstellung über die Schulter!

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Kundenbewertungen für "Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß"
22.06.2015

Tipp aus Ungarn

Ihr Tipp:

Paprikapuver sollte immer in Wasser eingerührt verwendet werden, damit es nicht beim Erhitzen verbrennt und dadurch leicht bitter werden kann.

Tipp aus Ungarn:

Paprikapulver sollte immer in Öl, oder Fett (Kokusfett, usw.) eingerührt verwendet werden, aber das Fett sollte nur so warm sein, dass das Paprikapulver eben nur kurz in dem Fett braust, erst dann Wasser dazu geben. Damit werden die edlen Aromen von Paprika sehr gut herauskommen.

14.06.2015

Sehr Gut

Ich habe mir den Paprika bestellt um ein original ungarisches Kesselgulasch zu kochen ich muss sagen das Aroma hat mich total umgehauen einfach super werde ich wieder bestellen .Danke Rimoco

21.04.2015

einfach super

Der Geschmack, die Farbe alles bestens. Super Qualität. jederzeit wieder

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