Glühweinbirnen mit griechischem Joghurt, Vanille-Honig & Walnüssen

Glühweinbirnen mit griechischem Joghurt, Vanille-Honig & Walnüssen

4 Portionen
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Kochzeit: 30 Min.
Zutaten
4 Birnen
375 ml Rotwein
200 ml Wasser
1/2 Zitrone (Saft und Schale)
4 TL Bio Glühweingewürz N°713
1/2 Bourbon Vanillestange N°664
100 g Brauner Zucker
8 EL Griechischer Joghurt
1-2 TL Bio Arabischer Zucker N°663
4 TL Bourbon Vanille mit Honig N°601
50 g Walnüsse
Dieses fruchtig süße Dessert schmeckt in der kalten Jahreszeit besonders köstlich. Mit unserem beliebten Glühweingewürz kannst du diesen himmlischen Nachtisch zaubern. Süße Birnen gesellen sich zu intensiver Bourbon Vanille und wärmendem Honig. Sahnig-cremiger Joghurt und knackig karamellisierte Walnüsse machen den Genuss perfekt.
  1. Birnen schälen und am unteren Ende 1 cm abschneiden, damit sie später aufrecht auf den Tellern stehen können.
  2. Rotwein, Wasser, Zitronensaft und -schale, Bio Glühweingewürz, das Mark der Bourbon Vanillestange und braunen Zucker in einem großen Topf mischen.
  3. Die Birnen in den Rotweinsud legen. Sie sollten fast bedeckt sein. Aufkochen lassen, einen Deckel halb auf den Topf legen und die Birnen etwa 20-40 Min. (je nach Reifegrad) köcheln lassen.
  4. Nach der Hälfte der Kochzeit die Birnen einmal wenden, damit sie sich gleichmäßig rot färben.
  5. Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen und beiseite legen. Die Flüssigkeit weitere 10 Min. sirupartig einkochen lassen, dann durchsieben.
  6. Den Griechischen Joghurt mit Arabischem Zucker würzen und auf vier Tellern verteilen. Die Birnen senkrecht darauf setzen. Den Vanille-Honig mit etwas Glühweinsirup glatt rühren und die Birnen damit beträufeln. Walnüsse hacken und darüber streuen.

Tipp: Wenn Kinder mitessen, kann der Rotwein durch Trauben- oder Apfelsaft ersetzt werden. Die Zuckermenge muss dann entsprechend angepasst werden, da Saft von sich aus schon ziemlich süß ist.

Noch mehr Rezepte?

Von der Idee zur leckeren Umsetzung: Dieses Rezept entstand in der Küche unserer Blogger-Freunde Laura und Timon von Cuddling Carrots. Mehr saisonale Rezepte und kreative Ideen findest du auf ihrem Blog Cuddling Carrots!

Verwendete Produkte
TIPP!
Bio Glühweingewürz
Bio Glühweingewürz
Inhalt 45 Gramm (166,67 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Arabischer Zucker
Bio Arabischer Zucker
Inhalt 110 Gramm (53,64 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Bourbon Vanillestangen
Bio Bourbon Vanillestangen
Inhalt 2 Stück (4,95 € * / 1 Stück)
9,90 € *
TIPP!
Bourbon Vanille & Honig
Bourbon Vanille & Honig
Inhalt 160 Gramm (55,63 € * / 1000 Gramm)
8,90 € *
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.