Bio Thymian gerebelt

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Was würden wir wohl tun, wenn wir die Mittelmeerländer und ihre Gewürze nicht kennen würden? Gar... mehr

BIO THYMIAN GEREBELT

KRÄFTIG, AROMATISCH & FEINHERB
Aroma kräuterig, kräftig
Würzt perfekt Fleisch, Gemüse, Wild
Typisch für französische Küche, mediterrane Küche, deutsche Küche
Beschaffenheit grob

Was würden wir wohl tun, wenn wir die Mittelmeerländer und ihre Gewürze nicht kennen würden? Gar nicht auszudenken. Mit unserem Bio Thymian haben wir ein wenig Ligurien für dich eingefangen. Tutto bene!

Aroma und Geschmack von Thymian

Thymian schmeckt im Vergleich zu seinen Mitstreitern - etwa Rosmarin oder Oregano - deutlich kräftiger, herzhaft und leicht harzig. Je mehr Sonne einer Thymianpflanze zu eigen wird, umso intensiver, konzentrierter kommt ihr eigenwilliger Geschmack zur Geltung. Erstaunlich, dass bei unserer getrockneten Variante das Aroma etwa um das dreifache gesteigert ist. Gewählt dosiert, entfaltet Thymian perfekt sein mild-rauchiges, fein-herbes Aroma. Bei zu großer Menge können jedoch auch bittere Pflanzenstoffe die Oberhand gewinnen. Das Öffnen unserer Dose wird dich an einen Spaziergang durch einen Nadelwald erinnern, oder an frischen Akazienhonig - wer weiß?

So verwendest Du den herb-frischen Thymian in Deiner Küche

Der würzig-herbe Geschmack von Thymian passt hervorragend zu Fleischgerichten, doch auch Gemüse kannst du damit bestens verfeinern - wie etwa Kohl- oder Pilzgerichte. Oft kommt Thymian jedoch in Pasta-Saucen, oder fruchtig-aromatischen Suppen - wie etwa einer frischen Tomatensuppe - zum Einsatz. Auch an Salaten, Zucchini und Auberginen tut Thymian wahre Geschmackswunder. Alles in allem ein vielseitiger Alleskönner, den Du gerne in Deiner Küche gebrauchen wirst. Eine Rezeptidee geben wir dir hier:

Keinen frischen Thymian im Haus, aber Lust auf dieses fantastische Sommerrezept für würziges Zitronenhähnchen? Neben Datteltomaten, Zitrone und Zwiebel fehlt deinem Hähnchen jetzt nur noch eine Prise unseres Orangenpfeffers und ein wenig getrockneter Thymian. Next Stop: Nizza! 

Hier gehts zum leckeren Rezept für Zitronenhähnchen

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Das solltest Du bei der Verwendung von Thymian beachten

Getrockneter Thymian ist im Vergleich zu seinem frisch geernteten Pendant deutlich intensiver. Du solltest also etwa nur ein Drittel der Menge getrockneten Thymians verwenden, um das gleiche Geschmackserlebnis zu erzielen. Es reichen kleinere Mengen Thymian aus, die auch längere Zeit mitgekocht werden können. Thymian harmoniert exzellent mit Rosmarin, Oregano, Salbei und Bohnenkraut.

Geschichte und Herkunft

Thymian hat seinen Ursprung im warmen Mittelmeerraum, bei gemäßigtem Klima. Heute wird er in den gesamten mittleren Breiten angebaut. Die zur Familie der Lippenblütler gehörende Pflanze ist ein mehrjähriger, immergrüner Halbstrauch, dessen Stängel gewöhnlich am unteren Ende verholzt. Die zum Würzen verwendeten Blätter sind recht klein und dunkel- bis sattgrün. Durch die hohe Konzentration an ätherischem Öl duftet die Pflanze schon im unbehandelten Zustand intensiv und aromatisch, was bereits die antiken Griechen zu schätzen wussten, denn sie nutzten ihn vor allem als Räuchergewächs. So entlehnt sich der Name ‚Thymian‘ vom griechischem Wort ‚thymos‘ her, was gleichbedeutend mit ‚Lebenskraft‘ ist. Doch auch die Römer maßen der Kraft und Stärke von Thymian Bedeutung bei, indem Legionäre vor Schlachten zur Kräftigung Thymianbäder nahmen. Heute findet Thymian breite Verwendung, vornehmlich in der Küche und Kräuterheilkunde. Dabei gibt es nicht bloß den ‚einen‘ Thymian, sondern vielmehr eine regelrechte Armada aus verschiedenen Thymianarten, die verschiedentlich verwendet werden können. Wenn dir also unser Bio Thymian schmeckt, kannst du dich auch über den wohlig duftenden Zitronenthymian schlau machen. Und es gibt noch viele mehr.  

Kann ich ‚Kräuter der Provence‘ selbst mischen?

Die französische Kräutermischung ‚Herbes de Provence‘ hat sich seit Jahrzehnten auch in der mitteleuropäischen Küche durchgesetzt. Die aus Südfrankreich stammende Komposition enthält die dort typisch vorkommenden Kräuter, nämlich Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Oregano und Lavendel. Je nach Geschmack kannst du deine eigene Kräutermischung noch um zerdrückte Lorbeerblätter, Fenchel oder geriebene Orangenschale komplettieren. Bestechend sind die ‚Kräuter der Provence‘, weil sie perfekt mit einer einfachen, ländlichen, aber trotzdem leichten Kost harmonieren, die wir im Sommer sehr schätzen. In Fleisch- und Gemüsegerichten solltest du die Kräuter länger mit kochen, um ein intensives Aroma zu erzielen.

Kann ich mir einen Tee mit getrocknetem Thymian aufbrühen?

Bei Erkältungen oder Husten kratzt es oft unangenehm im Hals. Wohltuend, etwas warmes, beruhigendes zu trinken, nicht? Aber auch ohne Zipperlein schmeckt ein frisch aufgebrühter Thymiantee, und zwar besonders, wenn Du etwas Honig und wahlweise einen Spritzer Zitrone hinzufügst. Für eine größere Tasse reicht ein gestrichener Teelöffel unseres getrockneten Thymians, den du mit sprudelnd kochendem Wasser übergießt und etwa 5-10 Minuten ziehen lässt. Aber taste Dich lieber langsam heran, sonst kann dein Tee zu bitter werden. Hatschi, zum Wohl!

DE-ÖKO-022

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