Bio Tikka Masala

Bio Tikka Masala
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BIO TIKKA MASALA

HARMONISCH & FRUCHTIG
Aroma pikant, würzig, warm
Schärfegrad
Würzt perfekt Fleisch, Gemüse, Reis, Dips, Suppen
Typisch für indische Küche
Beschaffenheit fein

Du bist ein echter Curry-Fan und kannst gar nicht genug von den vielseitigen Würzmischungen bekommen? Dann aufgepasst! Wir erweitern unser Curry-Sortiment um einen köstlichen indischen Klassiker. Indien als das Land der Gewürze hat mit seinen facettenreichen Gewürzmischungen längst die europäischen Küchen erobert. Chicken Tikka Masala ist eines der bekanntesten Gerichte der indischen Küche und mit Sicherheit hast du es schon mal bei deinem indischen Lieblingsrestaurant auf der Karte entdeckt. Mit unserer Tikka Masala-Gewürzmischung kannst du dir nun im Nu den Klassiker daheim zubereiten. Außerdem wird das wunderbar warme Gewürz mit der besonderen Curry-Note auch für andere Fleischsorten, Reis, Tofu, Linsengerichte und Eintöpfe verwendet. Teste unsere Interpretation des indischen Klassikers: Muskatblüte, Tellicherry-Pfeffer und Kardamom lassen unser Bio Tikka Masala zu einem rundum-glücklich-Geschmackserlebnis werden! 

Was ist überhaupt Tikka Masala?

Masala bedeutet übersetzt eine Mischung von verschiedenen Zutaten. Unterschieden werden vielerlei Masala-Mischungen, wobei Tikka Masala eine Variante ist, die du auch in der europäischen Küche gut einsetzen kannst. Unsere Variante ist auch vom Schärfegrad her sehr angenehm für den europäischen Gaumen abgestimmt – sie bringt genau so viel Schärfe mit sich, dass das Gewürz einen warmen, köstlichen Kick bekommt, ohne dass du dir die Zunge daran verbrennst.

Die Rezeptur der Masalas und Currys ist traditionell immer ein wenig variabel – in Indien hat zum Beispiel jede Familie ihr ganz eigenes Masala-Rezept, auf das sie schwört und das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Die Zutaten werden hierbei immer einzeln geröstet und im Anschluss zu einer aromatischen Gewürzmischung zusammengesetzt. Unser Bio Tikka Masala besteht ebenfalls aus unterschiedlichen, hocharomatischen Zutaten, die wir sorgfältig ausgewählt haben: Paprika, Koriandersamen, Kurkuma, Tomatenflocken, Meersalz, Chili, Kreuzkümmel, Kardamom, Tellicherry Pfeffer, Ceylon Zimt, Muskatblüte und Piment. Dabei ist es uns natürlich wichtig, den authentischen Geschmack zu bewahren und die Mischung genussvoll zu veredeln. Selbstverständlich enthält diese Bio-Gewürzmischung ausschließlich natürliche Gewürze aus kontrolliert biologischem Anbau. Wir verzichten dabei wie immer vollkommen auf künstliche Aromen und verwenden nur die besten Einzelgewürze, um unserem Qualitätsanspruch gerecht zu werden.

Aroma und Verwendung von Tikka Masala

Ganz traditionell bereitest du mit dieser Würzmischung ein klassisches Chicken Tikka Masala zu, indem du zunächst ein paar Zwiebeln karamellisierst und mit frischen, gewürfelten Tomaten ablöschst. Diesen Sud lässt du eine Weile einkochen und würzt ihn dann mit unserem Bio Tikka Masala. In der Zwischenzeit brätst du dein Geflügel an – dabei ist es vollkommen egal, ob du Hühnerschenkel, das magere Brustfleisch oder das Fleisch eines ganzen, zerlegten Hühnchens verwendest. Anschließend wird das angebratene Geflügelfleisch noch eine Weile im Sud mitgekocht. Vor dem Servieren kannst du deinen Eintopf noch mit ein paar Spritzern Limettensaft, etwas Joghurt und frischem Koriander abrunden und, wie in Indien üblich, frisches Naan-Brot dazu reichen – entdecke hierzu unser Rezept für köstliches Knoblauch-Naan.

naan-brot-mit-knoblauch-rimoco-16x9 Knoblauch-Naan

Diese geniale Gewürzzubereitung schmeckt wunderbar warm-würzig, ist dabei aber nur leicht scharf oder pikant. Im Vordergrund stehen ganz deutlich Paprika und Kurkuma, gefolgt von den Koriandersamen. Die typische Masala-Tiefe erhält das Gewürz durch den Kreuzkümmel, der ein wenig durch die fruchtigen Tomatenflocken abgemildert wird. Aromatisch abgerundet wird unser Bio Tikka Masala durch die currytypischen, aber etwas im Hintergrund wirkenden Gewürze Kardamom, Tellicherry Pfeffer, Muskatblüte, Ceylon Zimt und Piment. Die Menge des eingesetzten Chilis sorgt für eine subtile, angenehme Schärfe. Insgesamt ist unser Bio Tikka Masala ein warmes Potpourri angenehmer Geschmacksnuancen, die zusammen zu einer köstlichen Komposition verschmelzen.

Du möchtest mit unserer Masala-Mischung experimentieren? Das freut uns ganz besonders, denn neben diesem klassischen Rezept bringt das Bio Tikka Masala auch jede Menge Abwechslung in alle möglichen Gerichte! Du kannst das Grundrezept auch leicht abwandeln, indem du zum Beispiel weitere Gemüse-Sorten verwendest oder das Hühnchen durch Tofu oder Lamm austauschst. Eine etwas „europäischere“ Methode ist auch der Einsatz von Schmand oder Rahm statt Joghurt. Gerne darfst du aber auch deine ganz eigenen Kreationen erschaffen und Linseneintöpfe, Dips, Suppen und sogar Fisch und Meeresfrüchte damit würzen. Für weitere Inspiration kannst du dir gerne unsere indischen Rezepte ansehen, wie zum Beispiel das Rogan Josh – indisches Lammcurry oder Murgh Makhani – indisches Butter Chicken. Verwende hier statt der angegebenen Curry- oder Masala-Mischung unser leckeres Bio Tikka Masala und entdecke das Gericht immer wieder neu! 

Das solltest du bei der Verwendung von Tikka Masala beachten

Nun, im Großen und Ganzen kannst du mit unserem Bio Tikka Masala nicht viel falsch machen. Es verträgt Hitze gut und kann deshalb auch als Marinade vor dem Anbraten oder Grillen verwendet werden. In Flüssigkeiten wirkt es leicht bindend, sodass du auch dünnere Saucen auf Tomatenbasis damit hervorragend eindicken kannst. Hast du dein Fleisch mit Bio Tikka Masala mariniert und angebraten, achte also darauf, dass du ausreichend Flüssigkeit zugibst um eine sämige Konsistenz zu erzielen. Wichtig ist außerdem bei den Garzeiten darauf zu achten, dass die subtilen Aromen der Gewürzmischung nicht verfliegen – würze daher gegen Ende der Garzeit noch einmal nach. Taste dich hierbei am besten langsam an die perfekte Dosierung heran, denn in Flüssigkeit gelöst entfaltet auch das Chili gerne seine gesamte Power. 

Gibt es noch andere Masalas – und wenn ja, welche?

Genau wie bei den Currymischungen sind auch die Masala-Varianten unzählig. Das in Europa bekannteste Garam Masala hat eine ganz leicht süßliche Note und ist etwas „dunkler“ im Geschmack als Tikka Masala. Dies liegt vor allem daran, dass Nelken, Lorbeer- und Korianderblätter sowie Senf in der Mischung enthalten sind. Chat Masala hingegen ist leicht säuerlich-fruchtig aufgrund der Verwendung von Mangopulver (Amchur) und Ingwer. Tandoori Masala hingegen besteht aus Chilis, Kreuzkümmel und Koriandersamen. Dieses Masala wird gerne für das Marinieren von Fleisch verwendet, das anschließend traditionell im Holzkohleofen gegart wird. 

Ein spannender Blick zurück: Wie ist Masala entstanden – und was bedeutet es?

Ursprünglich wurde Masala in der indischen Heillehre Ayurveda verwendet. Der Name bedeutet auf Hindi „heißes Gewürz“ und ist keine Anspielung auf die Schärfe, sondern beschreibt die wärmende Wirkung auf unseren Körper. Mehr zum Thema Ayurveda findest du hier

hummus-rezept-garam-masala-rimoco-16x9_480x270 Hummus Rezept mit Spinat

Was ist der Unterschied zwischen Masala und Curry?

Die drei Hauptbestandteile der meisten Curry- und Masala-Mischungen sind Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma. Diese ähnliche Basis lässt die Grenzen zwischen Curry und Masala verschwimmen – eine ganz eindeutige Abgrenzung ist daher nicht möglich. Letztlich sind sowohl Currypulver als auch Masalas Gewürzmischungen, die du deinen Gerichten hinzugefügen kannst, um ihnen einen würzigen und aromatischen Geschmack zu verleihen. Masala ist eher eine wärmende aromatische Mischung und Currypulver eher eine erdige Mischung, die oft eine eher gelbliche Farbe hat. Das liegt an den hohen Kurkuma-Anteilen. Sowohl Curry-Mischungen als auch Masala-Mischungen bestehen immer aus einer Vielzahl unterschiedlicher, aromatischer Gewürze. Zum Teil werden die Begriffe auch für die Unterscheidung zwischen dem Gewürzpulver (Masala) und dem gekochten Gericht (Curry) verwendet. 

murgh-makhani-indisches-butterhuhn-garam-masala-rimoco-16x9_480x270 Murgh Makhani - indisches Butter Chicken

 

Habt ihr noch einen Tipp?

Unser Bio Tikka Masala eignet sich hervorragend als warm-würzige Marinade für Grillfleisch, Tofu oder Käse (Paneer)! Mit etwas Öl oder trocken als Rub bekommst du so ein wunderbares Curry-Aroma auf deinen Grill. Probiere es einfach aus und feiere die Vielseitigkeit dieser coolen Currymischung!

ZUTATEN

Paprika*, Koriandersamen*, Kurkuma*, Tomatenflocken*, Meersalz, Chili*, Kreuzkümmel*, Kardamom*, Tellicherry Pfeffer, Ceylon Zimt*, Muskatblüte*, Piment*.

DE-ÖKO-007

Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

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