Schwarzwurzelsuppe mit Speck

Schwarzwurzelsuppe mit Speck

4 Portionen
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Kochzeit: 25 Min.
Zutaten
400 g Schwarzwurzel
½ Zitrone
250 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Scheiben Frühstücksspeck
50 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
etwas Salz
etwas Pfeffer
100 g Crème fraîche
1 Prise Bio Muskatnuss N°913
2-3 Messerspitzen Bio Cayennepfeffer N°061
2 EL glatte Petersilie
Die allerbeste Hilfe gegen das nasskalte Herbstwetter: unser Rezept für Schwarzwurzelsuppe mit Speck-Chips und Wohlfühlgarantie!
  1. Die Schwarzwurzeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Dann mit dem Sparschäler dünn schälen.

  2. Die Wurzeln in eine Schüssel mit etwas Wasser und Zitronensaft legen. Vorher kann man sie bereits in grobe Stücke zerkleinern.

  3. Zuerst Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln schälen und klein würfeln.

  4. In einem Topf die Zwiebel in heißem Öl glasig anschwitzen. Dann Knoblauch hinzugeben.

  5. Nun die Schwarzwurzel abgießen und mit den Kartoffeln in den Topf geben. Kurz mitanbraten und dann mit dem Wein ablöschen. Die Brühe hinzugeben, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.

  6. Wenn das Gemüse weich ist, kann man die Suppe fein pürieren und die Crème fraîche einrühren. Nochmal mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskat abschmecken und vom Herd nehmen.

  7. Zuletzt die Streifen Speck in grobe Stücke schneiden, knusprig braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Petersilie grob hacken.

  8. Wer gerne etwas Schärfe verträgt, kann noch 2-3 Messerspitzen Cayennepfeffer unterrühren. Die Suppe auf Schälchen verteilen und mit Petersilie und Speckchips garnieren.

Tipp Während dem Schälen ist es zu empfehlen Gummihandschuhen anzuziehen. Denn neben den enthaltenen Vitaminen und Nährstoffen, wie Vitamin B1 und E sowie Eisen, Folsäure und Kalium enthält die Schwarzwurzel auch Nitrat, das für eine dunkle Verfärbung nach dem Schälen verantwortlich ist.

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