Schweinefilet in Rotwein-Lebkuchen-Sauce mit Süßkartoffelstampf und Feldsalat

Schweinefilet in Rotwein-Lebkuchen-Sauce mit Süßkartoffelstampf und Feldsalat

2 Portionen
Vorbereitungszeit: 35 Min.
Kochzeit: 30 Min.
Zutaten
400 g Schweinefilet
500 g Süßkartoffeln
200 ml Rotwein
100 ml Bratenfond
1-2 TL Lebkuchengewürz N°715
50 ml Sahne
50 ml Milch
200 g Feldsalat
2 EL Pflanzenöl
2 EL Honig
1 TL Senf
3 EL Olivenöl
etwas Fleur de Sel de Guérande N°258
etwas Bio Tellicherry Pfeffer N°108
etwas Bio Muskatblüte gemahlen N°927 (oder Muskatnuss)
1 Granatapfel
(½ TL Stärke)
Zum Festtag muss es etwas Besonderes geben! Wenn das Gericht dann auch noch lecker und leicht vorzubereiten ist, hat es gewonnen: So geht es uns mit dem Schweinefilet in Rotwein-Lebkuchen-Sauce. Viel Freude beim Nachkochen

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und im Salzwasser kochen. Die Kartoffeln abschütten und im Topf wieder auf den Herd stellen. Erhitzte Sahne und Milch dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte würzen. Nun die Masse mit dem Mixer zerkleinern bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nochmals abschmecken und warm stellen. 
  2. Den Feldsalat putzen und die Kerne aus dem Granatapfel lösen. Für das Dressing 1 EL Honig, 1 TL Senf und 3 EL Olivenöl mischen und mit Pfeffer (und etwas Granatapfelsaft) abschmecken. 
  3. Die Schweinefilets in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten kräftig anbraten und anschließend in Alufolie im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für 12 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Die Bratpfanne mit Rotwein ablöschen und 1 EL Honig zufügen. Ist der Rotwein fast verkocht, mit dem Bratenfond auffüllen und das Lebkuchengewürz mit einrühren.
  5. Zuletzt den in der Alufolie gesammelten Bratensud in die Rotwein Sauce rühren. Falls notwendig etwas Stärke zum Binden der Sauce anrühren.
  6. Guten Appetit! 
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