Glühwein-Rindergulasch mit Thymian Walnuss Polenta

Glühwein-Rindergulasch mit Thymian Walnuss Polenta

4 Portionen
Vorbereitungszeit: 30 Min.
Kochzeit: 180 Min.
Zutaten

GULASCH

750 Rindergulasch
750 Zwiebeln
100 g Karotten
100 g Knollensellerie
70 g Speck
2 EL Butterschmalz
400 ml Rotwein
400 ml Rinderfond
300 ml Wasser
2 Bio Lorbeerblätter N°503
3 TL Bio Glühweingewürz N°713
1/2 TL Bio Rohrzucker N°655
Salz
Pfeffer

POLENTA

150 g Polenta
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
2 EL Butter
3 EL Thymianblättchen
50 g Parmesan
1 Handvoll Walnüsse
Salz
Zu einem unvergesslichen Weihnachtsabend gehört eine festliche Hauptspeise. Der größte Vorteil: Das Glühwein-Rindergulasch mit Thymian Walnuss Polenta lässt sich entspannt vorbereiten! Du hast also genug Zeit, um die Küche aufzuräumen und dich schick zu machen bevor die Familie vor der Tür steht.
  1. Für das Gulasch Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und würfeln. Speck in schmale Streifen schneiden. Butterschmalz in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen und das Gulasch darin in zwei Portionen rundherum anbraten. Nicht alles auf einmal in die Pfanne geben, sonst brät das Fleisch nicht, sondern schmort eher. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  2. Speck im Bratenfett glasig ausbraten, dann Karotten und Sellerie dazu geben und andünsten. Fleisch wieder in die Pfanne geben, kurz erhitzen und mit Rotwein ablöschen. Rotwein etwas einkochen lassen, dann mit Rinderfond auffüllen, Lorbeerblätter dazu geben und das Gulasch abgedeckt ca. 3 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
  3. 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Glühweingewürz in einem Teesieb dazu geben und mit schmoren lassen.
  4. Währenddessen die Polenta zubereiten. Dafür Gemüsebrühe und Milch aufkochen, Polenta einreisen und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  5. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und die Thymianblättchen darin anbraten. Thymian mit Butter und Parmesan unter die Polenta rühren und mit Salz abschmecken. Walnüsse hacken und ebenfalls unterheben.
  6. Eine Springform einfetten, den Polentabrei darin verteilen und glatt streichen. Übrigen geriebenen Parmesan, Thymian und gehackte Walnüsse darauf verteilen und die Polenta 20 Minuten backen bis die Oberfläche leicht knusprig ist.
  7. Wenn das Gulasch fertig ist, Fleischstücke aus der Pfanne nehmen und das Gemüse durch ein Sieb passieren. Lorbeerblätter entfernen. Die aufgefangene Sauce mit der Hälfte des Gemüses in einem Standmixer pürieren und zurück in die Pfanne geben. Fleisch unterrühren und das Gulasch mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Zum Servieren Polenta in Rauten schneiden und zusammen mit dem Gulasch auf Tellern anrichten.
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