Melonensalat mit Feta und Minze

Melonensalat mit Feta und Minze

3-4 Portionen
Vorbereitungszeit: 5 Min.
Kochzeit: 5 Min.
Zutaten
1 reife Wassermelone, ca. 2-3kg
100 g Fetakäse
1/2 Bund frische Minze
2 EL Mango Chili Honig N°604
1 EL Olivenöl
Saft einer Limette/Zitrone oder Granatapfelsirup
eine Prise Rosa Salzflocken N°254
Gekühlter Melonensalat ist an einem heißen Sommertag genau die richtige Erfrischung!
  1. Die Wassermelone aufschneiden, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die ca. 1,5kg Fruchtfleich in eine große Schüssel geben.
  2. Den Fetakäse (100g) mit den Fingern grob über die Melone krümeln. Die Minzblätter abzupfen, grob hacken und ebenfalls hinzugeben.
  3. 2 EL Mango Chili Honig, 1 EL Olivenöl, Limettensaft einer Limette und eine Prise Salz vermischen und über den Salat geben.

Tipp: Die Wassermelone am besten vorher ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Dann ist der Melonensalat an einem heißen Sommertag die perfekte Erfrischung.

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Leckere Variationen für den Feta Melonensalat:

Wenn du die eine oder andere Zutat nicht verwenden magst:

  1. Wenn du zum Beispiel keine Minze in deinem Feta Melonen Salat magst, kannst du diese mit einer Prise Thymian oder frischem Basilikum ersetzen und dadurch dem Salat eine fruchtig kräutrige Note geben.
  2.  Du magst absolut keinen Schafskäse zu deiner Melone, dann lass den Käse einfach weg. Die Kombination gekühlte Melone mit Zitronensaft, Minze, einer Prise Pfeffer und 1 EL Olivenöl ist herrlich erfrischend und gibt deiner Melone einen richtigen frische Boost!
  3. Veganer Melonensalat mit "Feta" geht natürlich auch: Dann nimm statt dem Fetakäse einfach Tofuwürfel, die mit Olivenöl, Basilkum, Thymian, Oregano, Pfeffer und einer Prise Salz gewürzt sind. Mittlerweile findest du aber auch vegane Feta-Varianten auf Mandel- oder Kokosbasis.
  4.  Weitere Zutaten mit denen du den Salat gut kombinieren kannst: Schwarze Oliven, kurz gebratener Grüner Spargel, Cashewkerne, Pinienkerne oder Rucola.
  5. Du hast keine Limette zur Hand, der Saft einer Zitrone (ca. 50-60ml) oder von Granatapfelsirup ist genauso perfekt für das Rezept.
  6. Ein paar Prisen Sumach oder Zatar bringen in Kombination mit dem Granatapfelsirup feine orientalische Aromen an den Feta Melonen Salat.

Wie findest du eigentlich die perfekt gereifte Wassermelone für deinen Salat?

Der Reifegrad der Melone lässt sich an folgenden Merkmalen erkennen: 

  1. Der Bodenfleck ist der weiße bis gelbliche Fleck, den die Wassermelone beim Wachsen auf dem Boden bekommen hat. Dieser sollte möglichst eine Gelbfärbung aufweisen. Je weißer desto unreifer, aber Vorsicht vor sehr gelben Bodenflecken, diese können auf überreife Früchte hinweisen. 
  2. Der Klangtest für Wassermelonen: Einfach gegen die Melone klopfen - bei einem metallisch festen Ton ist die Melone noch unreif. Bei einem dumpf-satten Ton ist sie reif für den Schafskäse Salat.
  3. Der Gewichtstest: Eine unreife Wassermelone ist im Vergleich zu einer reifen Melone ein bisschen leichter. Auch haben unreife Melonen manchmal noch einen grünen kleinen Stil an der Frucht.

Fetakäse, Schafskäse, Ziegenkäse oder Hirtenkäse für den Melonensalat. Was ist der Unterschied zwischen den Käsesorten?

  1. Fetakäse ist eine seit 2002 geschützte Ursprungsbezeichnung und Fetakäse wird ausschließlich mit Schafsmilch und Ziegenmilch in Griechenland hergestellt. Wir empfehlen diesen, weil er die beste Würzigkeit und Konsistenz hat.
  2. Schafskäse wird ausschließlich aus Schafsmilch hergestellt und kann dem Fetakäse sehr ähnlich sein, wenn er in Salzlake gereift ist. Allerdings gibt es auch ganz viele leckere Schafskäsesorten mit anderen Konsistenzen.
  3. Hirtenkäse ist ein Begriff um einen Käse in Salzlake zu charakterisieren, der jedoch meist in Deutschland aus günstigeren Kuhmilch hergestellt wird. 
  4. Ziegenkäse wird ausschließlich aus Ziegenmilch hergestellt und kann dem Fetakäse sehr ähnlich sein, wenn er in Salzlake gereift ist. Es gibt sehr viele andere Ziegenkäsesorten mit unterschiedlichen Konsistenzen. Purer Ziegenkäse ist im Geschmack oft ein wenig intensiver als Schafskäse.

Wenn kein originaler Fetakäse für den Melonensalat zur Hand sein sollte, gehen natürlich alle genannten Alternativen!

 

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