Bio Steinpilzpulver

Bio Steinpilzpulver
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Du liebst Pilze in allen Formen und Farben, aber dich langweilen die immer gleichen faden... mehr

BIO STEINPILZPULVER

MIT FEINER WALDNOTE
Aroma erdig, umami, nussig, kräftig
Würzt perfekt Saucen, Risotto, Dips, Wild, Suppen
Typisch für osteuropäische Küche, mediterrane Küche, deutsche Küche
Beschaffenheit fein

Du liebst Pilze in allen Formen und Farben, aber dich langweilen die immer gleichen faden Supermarkt-Varianten? Dann haben wir jetzt tolle Neuigkeiten für dich! Mit unserem 100% reinen, hocharomatischen Bio Steinpilzpulver bringen wir dir den Star unter den Pilzen einfach zu dir nach Hause. 

Und das Beste: Unser Bio Steinpilzpulver übertrifft die frische Variante nicht nur geschmacklich bei Weitem, sondern hat auch noch das ganze Jahr über Saison! In Suppen, Eintöpfen, Gulasch und Aufläufen, in Soßen und Marinaden, zu Fleisch, Fisch oder in vegetarischen Gerichten – Steinpilz geht immer und verleiht in der getrockneten Variante selbst in kleinen Mengen allen Gerichten ganz großen Geschmack!

AROMA UND VERWENDUNG 

Unser Bio Steinpilzpulver ist eine richtige Aroma-Bombe. Das merkst du bereits, wenn du die Dose zum ersten Mal öffnest und dir der kräftige, nussige und leicht salzige Duft entgegenweht. Wetten, dass dir da sofort das Wasser im Mund zusammenläuft? Wart’s ab: Dir werden unzählige Bilder von cremigen Pilzsuppen und deftigen Wildgerichten vorm inneren Auge vorbeiziehen!

Doch wie funktioniert das mit dem intensiven Aroma eigentlich? Ganz einfach: Frische Steinpilze besitzen einen Wassergehalt von 90%. Du kannst also eine gute Handvoll Pilze mit nur einer Prise des Pulvers ersetzen. Durch den Wasserentzug verdichtet sich nämlich der Geschmack. Die getrocknete Variante enthält also ein wesentlich intensiveres Aroma als frisch geerntete Pilze. Indem wir die getrockneten Pilze zu einem fein-samtigen Pulver zermahlen, erhöhen wir damit nicht nur die Haltbarkeit, sondern bieten dir auch die Möglichkeit, viel kleinere Mengen zum Würzen zu verwenden. So erhältst du ein sehr ergiebiges Produkt.

Die Verwendungsmöglichkeiten unseres Bio Steinpilzpulvers sind erstaunlich vielfältig: Du kannst damit alle Arten von (Pilz)Cremesuppen, Soßen, Brühen oder Marinaden abschmecken. Aber auch in selbst gemachten Aufstrichen ist das Pulver der absolute Hit! Das Bio Steinpilzpulver gehört selbstverständlich auch in jedes gute Pilz-Risotto – und wir versprechen dir: Das Aroma wird dich glatt umhauen! Da macht es auch nichts, wenn du statt frischer Steinpilze auf günstigere Pilzsorten ausweichst. Champignons oder Kräutersaitlinge zum Beispiel sind wesentlich leichter zu besorgen. Den milderen Geschmack gleichst du einfach mit einer Prise von unserem Zauberpulver aus – deine Gäste werden sich fühlen wie im Gourmetrestaurant! Wildgerichte aller Art profitieren ebenfalls sehr von dem intensiven Steinpilzaroma: Versuche dich doch zum Beispiel an unserem Hirschkalbsrücken mit Pflaumen-Portwein-Sauce und Süßkartoffel-Rösti. Das Pulver bindet die dunkle Sauce und harmoniert perfekt mit der Süße der Pflaumen und dem edlen Fleisch.

rimoco_Pilzpfanne-18 Breznknödel mit Pilzragout und Steinpilzen

Besonders ans Herz legen möchten wir dir auch unser Rezept für Pilzpfanne mit bayrischen Brezenknödeln. Darin findet bereits unser Bio Steinpilzsalz Verwendung, mit dem puren Steinpilzpulver verleihst du dem Gericht noch mehr Tiefe. In unserem Rezept für Kräuter-Steak mit Kartoffelpüree und Portweinjus hast du gleich drei Einsatzmöglichkeiten für das würzige Steinpilzpulver: Du kannst es als Marinade für das Kräuter-Steak direkt mit ins Fleisch einmassieren (vorher in Olivenöl oder in Wasser lösen). Außerdem eignet es sich hervorragend zum Mitköcheln im Portweinjus. Oder du würzt damit das cremige Kartoffelpüree und kitzelst so noch das letzte Quäntchen Geschmack aus dem Gericht. Übrigens: Unter Vegetariern ist der Steinpilz auch besonders beliebt, denn aufgrund seiner Größe und Beschaffenheit lässt er sich wie ein Schnitzel panieren und anbraten. Das macht ihn zusammen mit seinem Umami-Geschmack, zu einer tollen, natürlichen Fleischalternative.

kraeuter-steak-mit-kartoffelpueree-und-portweinjus-fermentierter-kampot-pfeffer-rezept-rimoco-16x9  Kräuter-Steak mit Kartoffelpüree und Portweinjus

Was bedeutet Umami?

Umami kommt aus dem japanischen und bedeutet so viel wie „Schmackhaftigkeit“. Als Umami bezeichnet man neben süß, sauer, salzig und bitter einen der fünf Sinneseindrücke, die mit den Geschmacksknospen der Zunge wahrnehmbar sind. Im Deutschen würde man dazu wohl am ehesten „herzhaft“ oder „würzig“ sagen.

WARUM GILT DER STEINPILZ ALS BESONDERS BEGEHRTER SPEISEPILZ?

Den Steinpilz kennt eigentlich jeder – und fast jeder weiß auch, wie ein Steinpilz aussieht. Warum findest du ihn also trotzdem so gut wie nie im Supermarktregal – und wenn, dann nur zu Preisen, die um ein Vielfaches höher sind als bei Champignons, Pfifferlingen oder Kräutersaitlingen? Wenn ein Pilzsammler auf einen Steinpilz trifft, hat er Grund zur Freude – denn die schmackhaften Erdfrüchte wachsen nur unter bestimmten Bedingungen. Wissenschaftler auf der ganzen Welt beißen sich bereits seit Jahren die Zähne am Steinpilz aus – denn der Versuch, ihn zu kultivieren und ihn kommerziell anzubauen, will einfach nicht gelingen. Das liegt unter anderem an den hohen Standortanforderungen, die ein Steinpilz zum Wachstum benötigt. Steinpilze zählen zur Gattung Mykorrhiza. Diese benötigen bestimmte Baumarten in ihrer Umgebung, um zu gedeihen – im Fall von Steinpilzen sind es hauptsächlich Fichten mit wenigen Buchen und einzelnen Birken. Mit den Wurzeln dieser Bäume gehen die Pilze eine symbiotische Beziehung ein und es entsteht ein aktiver Austausch von Chlorophyll, Wasser und Nährstoffen. Diese Voraussetzungen machen einen konventionellen Anbau praktisch unmöglich, da sie voraussetzen, dass die Bedingungen eines vollwertigen Mischwaldes erfüllt sind. Im Umkehrschluss heißt das wiederum: Alle Steinpilze im Handel wurden von Hand im Wald gesucht. Hinzu kommt eine sehr kurze Saison: in der Regel von Ende August bis Anfang Oktober. Das macht den Steinpilz so begehrt.

WORAUF SOLLTE ICH BEI DER VERWENDUNG VON BIO STEINPILZPULVER ACHTEN? 

Wir empfehlen dir, das Steinpilzpulver vor der weiteren Verwendung in ausreichend Flüssigkeit zu lösen. Dadurch kann sich der erdig-nussige Geschmack besser entfalten. Zudem hat das Pulver leicht bindende Eigenschaften, wodurch herrlich sämige Soßen und Suppen kreiert werden können. Du kannst es auch gerne länger mitköcheln, denn das wirkt sich positiv auf die Aromaentwicklung aus.

HABT IHR NOCH EINEN TIPP?

Unser Bio Steinpilzpulver benötigt keinerlei weiteren Gewürze, nicht einmal Salz und Pfeffer, um der Star auf jedem Teller zu sein! In etwas heißer Butter geschwenkt zu frischer Pasta serviert – ein absolutes Highlight!

 

ZUTATEN

Steinpilze getrocknet

DE-ÖKO-007

Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

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Kundenbewertungen für "Bio Steinpilzpulver"
19.02.2024

hohe Qualität

fein duftendes Steinpilzpulver, sehr schmackhaft

04.11.2023

Sehr gut, aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken

Sehr gut, aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken

29.03.2023

Duftet herrlich

Sehr gut zum alles mögliche würzen

25.02.2023

Herrlich aromatisch

Samtige Sahnesaucen, Gemüsepfannen, in Aufläufen, zur Brühe.....überall perfekt!

01.01.2023

Sehr gutes schmackhaftes Pulver

18.10.2022

Sehr guter Geschmack

Wertet einfache Champignonsoße geschmacklich auf.

14.07.2022

Wunderbare Komponente

Das Steinpilzpulver habe ich in meinem Kartoffelstampf (toller Tipp Ihrerseits ), verwendet.
In heißer Milch aufgelöst….. und rein damit…. äußerst geschmackvoll..

27.03.2022

Da kann man sich die Pilze sparen.

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