Bio Petersilie getrocknet

Bio Petersilie getrocknet
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“Wenn ein Koch keine Petersilie hat, bleibt ihm nichts anderes übrig, als seinen Beruf... mehr

BIO PETERSILIE GETROCKNET

AROMATISCH, WÜRZIG & FRISCH
Aroma würzig, kräuterig
Würzt perfekt Salat, Dips, Suppen
Typisch für orientalische Küche, deutsche Küche
Beschaffenheit grob
Klassisch wird Petersilie in der deutschen und orientalischen Küche verwendet. Zum Würzen von Suppen, Eintöpfen, Gemüsegerichten oder Dips. Beliebt ist das frische Küchenkraut auch in Pesto oder Salaten, vor allem als Zutat im orientalischen Taboulé-Salat.

“Wenn ein Koch keine Petersilie hat, bleibt ihm nichts anderes übrig, als seinen Beruf aufzugeben.” - Alexandre Dumas der Jüngere

Auch Peterling oder Peterle genannt, ist die Petersilie ein beliebtes Kraut in vielen Küchenkulturen. Ihr Aroma besticht durch eine würzige, muskatartige Note. Ob zu deftigen Eintöpfen, Saucen oder Dips - Petersilie ist der Dauerrenner zum Garnieren unterschiedlichster Gerichte. 

In der orientalischen Küche erfrischt Petersilie im Taboulé-Salat oder wird mit Reis vermengt als Beilage zu Fleischgerichten gereicht. Als kräftig-würziges Pesto bringt sie Abwechslung auf den Pastateller und in einer Kräuter-Frittata sorgt sie für überraschende Genussmomente. Der Verwendungsvielfalt des grünen Krauts sind keinerlei Grenzen gesetzt. Mit ein wenig Kreativität wird aus dem altbekannten Klassiker ruckzuck ein aromatisches Highlight in außergewöhnlichen Küchenkreationen.

Aroma und Verwendung

Der blumig frische Geschmack unserer Bio Petersilie ist unverwechselbar. Die je nach Sorte glatten oder krausen Blätter des beliebten Krautes finden im gesamten Mittelmeerraum und Europa Verwendung als würzige Küchenhelfer. Aromatisch duftend und von starker Würzkraft wird die Petersilie in kalten und warmen Gerichten meistens roh verwendet. Eine Ausnahme bildet das französische "Bouquet garni". Hierbei handelt es sich um ein Sträußchen aus Kräutern, das zum Kochen mit in den Topf gegeben und zum Ende der Garzeit wieder entfernt wird. Es wird nur kurz mitgegart, um das volle Aroma der gesunden ätherischen Öle zu erhalten. Fonds, Saucen, Suppen, Brühe und Eintöpfe erhalten durch das traditionell aus Petersilie, Thymian und einem Lorbeerblatt bestehenden Bouquet eine edle Geschmacksnote.

In der klassisch deutschen Küche ist Petersilie ein tragender Bestandteil der Frankfurter Grünen Sauce, dem Lieblingsgericht von Johann Wolfgang von Goethe. Mit Pellkartoffeln und hart gekochten Eiern serviert lässt dieses Gericht Feinschmeckern das Wasser im Munde zusammenlaufen. 

Kanarenreisende geraten bei Papas arrugadas mit Mojo verde garantiert ins Schwärmen. Die inseltypischen Schrumpfkartoffeln werden mit einer Sauce aus Olivenöl, Essig, Petersilie, Salz und Kreuzkümmel serviert.

Die lombardische Kräutermischung Gremolata ist aus der italienischen Küche nicht wegzudenken. Bestehend aus Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch wird sie gegen Ende der Garzeit auf warme Gerichte gegeben und ist ein wichtiger Bestandteil des Schmorgerichts Ossobuco.

Die klassisch-provençalische Soupe au Pistou sorgt mit Kartoffeln, Bohnen, Erbsen und einer Würzpaste aus Petersilie, Knoblauch, Gruyère, Mandeln und Olivenöl für volle Bäuche an kalten Wintertagen. 

Vom Libanon bis in die Türkei beliebt, schmeckt orientalischer Petersiliensalat vor allem an heißen Sommertagen und passt hervorragend zu Lamm oder Falafel. Ein Klassiker der libanesischen Küche ist z.B. der Salat "Taboulé", welcher hauptsächlich aus Petersilie, Minze und Weizengries besteht.  

Geschichte

Im antiken Griechenland war Petersilie eine heilige Pflanze und spielte eine vergleichbar ehrende Rolle wie Lorbeer. Sie zierte sogar die Köpfe berühmter Persönlichkeiten - Herkules soll sich zu festlichen Anlässen mit Petersilienkränzen geschmückt haben. Auch die Gladiatoren im alten Rom erhielten ähnliche Kränze kurz vor dem Kampf. Dadurch sollte sich nicht nur ihr Mut, sondern auch das Volumen ihrer Muskeln verdoppeln.

Während das Kraut im antiken Griechenland rein dekorative Zwecke innehatte, kultivierten es die Römer und verwendeten es zusätzlich als Küchen- und Heilkraut. Im Mittelalter fand die Pflanze dann zunächst den Weg in die Klostergärten und wurde daraufhin auch in der Küche eingesetzt. Schon bald etablierte Petersilie sich als ein fester Bestandteil in den Suppentöpfen.

Herkunft

Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum hat der Doldenblütler Platz in den Küchen der Welt gefunden. Sie verbreitete sich sehr schnell in ganz Europa. Der botanische Name Petrosellinum crispum (Petros = Fels) deutet darauf hin, dass sie felsigen Untergrund als Wuchsstelle bevorzugte. Die wilde Petersilie bedeckte die Felshänge im alten Griechenland. Daher wurde sie auch "Felsteppich" genannt. Die deutschen nährstoffreichen Lehmböden bieten ideale Wachstumsbedingungen für unsere Bio Petersilie. Wir beziehen diese aus ökologisch kontrolliertem Anbau aus Deutschland. 

Mittlerweile wächst sie überall auf der Welt und es wird zwischen zwei Varianten unterschieden: Glatt und Kraus. Petersilie mit krausen Blättern sieht dekorativer aus, die Sorte mit glatten Blättern schmeckt etwas intensiver, wird aber schneller welk. Die krause Petersilie wurde ursprünglich gezüchtet, um eine Verwechslung mit der ähnlich aussehenden, aber giftigen Hundspetersilie zu vermeiden. Als Doldenblütler ist Petersilie mit Kräutern wie Dill, Kerbel oder Kümmel verwandt.

Rezepte

Durch ihren frischen Geschmack ist die Petersilie ein echter Küchenallrounder und passt super zu:

  • Gemüse
  • Salaten
  • Salzkartoffeln
  • Dips
  • Suppen
  • Rohkost

Getrocknete Petersilie entfaltet in Suppen, Saucen, Dips, Marinaden und Salatsaucen ihr volles Aroma und wird durch die Feuchtigkeit wieder weicher. Zum Bestreuen von Kartoffeln und Gemüse eignet sich getrocknete Petersilie ebenfalls hervorragend. Ein saarländischer Klassiker ist die Bibbelsches Bohnesupp. Und auch dieses Gericht erhält - bevor es auf den Tisch wandert - eine Garnitur aus Petersilie. Es schmeckt wie bei Oma, versprochen!

Shakshuka bietet eine außergewöhnliche Abwechslung auf deinem Frühstückstisch - versunkene Eier in einer Tomatensoße, die man in Israel gerne zum Frühstück isst. Wie so oft, kommt es bei den vermeintlich einfachen Gerichten auf die Details an. Shakshuka wird ganz zum Schluss mit Frühlingszwiebeln, Petersilie und Schwarzkümmelsaat garniert, was dem Gericht eine raffinierte Note verleiht. 

Zu unserem köstlichen Walnussbrot passt hervorragend ein blitzschnell hergestelltes Petersilien-Koriander-Chutney. Mit Brot gedippt, zu Fleischgerichten oder mit Reis vermischt ist dieses Chutney ein echter Gaumenschmaus.

Für dieses Rezept benötigst du:

  • ½  Bund Koriander
  • 2 gehäufte Teelöffel Bio Petersilie getrocknet N°514
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Peperoni
  • ½ Teelöffel SalMartins - Meersalz aus Portugal N°514
  • 125 ml Weißweinessig 
  1. Koriander waschen und von den Stielen befreien.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken
  3. Alle Zutaten zusammen im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern, bis sie eine gleichmäßige Paste ergeben.
  4. Sollte das Chutney zu dickflüssig sein, füge noch ein wenig Essig hinzu.

Tipp

Als Knoblauchfan solltest du immer etwas Petersilie in petto haben. Die ätherischen Öle, die beim Kauen der grünen Blätter freigesetzt werden, mildern den Knoblauchgeruch.

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"Gutes Essen beginnt mit erlesenen Gewürzen" - Unser Qualitätsversprechen

Bei Rimoco heißt Qualität, jeden einzelnen Herstellungsschritt von Hand auszuführen. Begonnen bei der Auswahl der frischesten Gewürze, die erst kurz vor der Abfüllung oder Weiterverarbeitung in unserer Gewürzmühle gemahlen, im Anschluss mit viel Liebe und Sorgfalt zu unseren Kompositionen verarbeitet und schließlich von Hand in unsere speziellen Aroma-Gewürzdosen gefüllt und versiegelt werden.

Unsere Produkte werden nachhaltig in wiederbefüllbaren Metalldosen verpackt und mit einem Aromaschutzdeckel versehen - so bleibt die Würzessenz genau dort, wo sie hingehört. Aus einem speziellen Material bestehend, sind unsere Etiketten fettabweisend, abwaschbar und so ideal vor Verunreinigungen geschützt. Die einzigartige Zahlenkodierung mit dem praktischen Farbcode schafft schnell und übersichtlich Ordnung im Gewürzregal und sorgt zudem für tolle Farbakzente in der Küche.

Zertifizierungsstelle für unsere Bio Produkte: DE-ÖKO-022
Kontrollverein ökologischer Landbau e.V.

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Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

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