Zander mit Haselnusskruste, geschmorten Karotten und Vanille-Butter

Zander mit Haselnusskruste, geschmorten Karotten und Vanille-Butter

4 Portionen
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Kochzeit: 40 Min.
Zutaten

KAROTTEN

500 g bunte Karotten
2 EL Olivenöl
2 EL Honig
1 EL Zitronensaft
Salz & Pfeffer

FISCH

100 g Haselnusskerne
4 EL Butter
40 g Panko (Paniermehl)
einige Zweige Thymian
Salz & Pfeffer
500 g Zanderfilets (4 Filets ohne Haut)

VANILLE-BUTTER

75 g Butter
3/4 TL Bourbon Vanillepulver N°953 oder Mark einer Vanillestange N°664
1/4 TL Bio New Mexico Chili N°053

außerdem: rote Rettich Kresse
So duftet deine Zuhause verführerisch nach Vanille! Nicht nur für Desserts eignet sich unser Vanillepulver, auch Fischgerichte lassen sich damit verfeinern.
  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten schälen, größere Exemplare längs halbieren und in eine Ofenform legen.
  2. Olivenöl, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und über die Karotten träufeln. Im Ofen ca. 40 Minuten schmoren bis die Karotten weich sind. Währenddessen einmal wenden.
  3. Für die Kruste Haselnusskerne in der Küchenmaschine oder per Hand hacken. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und mit Haselnusskernen, Panko und Thymian vermischen. Brösel mit Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Ofentemperatur nach 25 Minuten auf 180 Grad runter regulieren. Zanderfilets waschen, trocken tupfen und in eine Ofenform legen. Die Haselnussmischung darüber verteilen und den Fisch 15 Minuten neben die Karotten in den Ofen schieben. Falls das nicht passt, die Karotten eine Schiene nach unten schieben und den Fisch oben drüber.
  5. Kurz vor Ende der Backzeit Butter in einer Pfanne schmelzen und leicht bräunen, dann Vanillepulver und New Mexico Chili unterrühren.
  6. Karotten auf vier Tellern verteilen, je ein Zanderfilet darauf geben und mit Vanille-Butter beträufeln. Mit roter Rettich Kresse garniert servieren.

Tipp | Falls du kein Vanillepulver zur Hand hast, kannst du auch das Mark einer Vanilleschote verwenden. 

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