Bio Ceylon Zimt

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- Artikel-Nr.: 916DGA
BIO CEYLON ZIMT
Aroma | blumig, süßlich, warm |
Würzt perfekt | Fleisch, Wild, Desserts, Gebäck |
Typisch für | orientalische Küche, deutsche Küche, indische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Der aromenstarke Allrounder für die süße und herzhafte Küche, Bio Ceylon Zimt oder „Echter Zimt“ ist weltweit eines der beliebtesten Gewürze. Wer von uns erinnert sich nicht an seine Kindheit, wenn wir das Gewürz mit seinem unverwechselbaren Duft schnuppern? Denkt ihr auch an Milchreis oder Grießbrei mit Zimt und Zucker bestreut? Für die meisten Kinder ist das bis heute die süße Lieblingsspeise schlechthin. Soulfood-Potenzial hat Zimt auch für uns Erwachsene. Denken wir nur an saftigen Pflaumenkuchen! Leicht mit dem köstlichen Zimtpulver bestreut wird er zum perfekten Genuss. Oder hochprozentiger Glühwein – der wärmt uns in der kalten Jahreszeit von innen. Lebkuchen, Zimtsterne, Spekulatius oder anderes Weihnachtsgebäck punkten bei Groß und Klein!
Cranberry-Granola mit Ceylon Zimt
Aroma und Verwendung von Ceylon Zimt
Süßliche Würze und eine feine, zugleich intensive Note sind typisch für unseren Bio Ceylon Zimt. Immer wieder überrascht er als Allroundgewürz. Deshalb hat er in vielen Gerichten und Zubereitungen seinen Platz. Frei nach dem Motto: „Erlaubt ist, was gefällt!“ Es kommt lediglich darauf an, wie ihr ihn dosiert.
Solo gefällt er uns in dem süßen Rezept für Hamburger Franzbrötchen:
Ob süß oder herzhaft, zurückhaltend oder dominant - Ceylon Zimt ...
✔ verleiht euren Suppen, Marinaden und Soßen ihren besonderen Kick – ob in Kürbiscreme, Grillmarinade oder Obstsalat.
✔ unterstreicht den Geschmack von Linsen, Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten, beispielsweise in deftigen Eintöpfen.
✔ adelt Fleischgerichte im Zusammenspiel mit anderen Gewürzen. Bei Huhn, Pute und Schweinefleisch setzt ihr Bio Ceylon Zimt eher dezent ein. Für Ente, Rind- und Lammfleisch dürft ihr kräftiger würzen – etwa in Kombination mit Rotwein, Chili, Muskat, Pfeffer oder Piment.
Süßspeisen mit Zimt gehen immer: Probiert ihn je nach Gusto an Mousse au Chocolat, in Panna Cotta und Birnenkompott. Orientalische Gerichte enthalten häufig Zimt – oft „versteckt“ in komplexen Gewürzzubereitungen wie Ras el Hanout, Curry und Garam Masala. Klassiker sind die zartblättrige Taubenpastete „Bastilla“ aus Marokko, türkische gefüllte Quitten mit Lammhack oder indische Tandoori-Gerichte. Zimt gehört nicht allein im fernen Orient zur Alltagsküche. Unsere Nachbarn aus den Niederlanden, lieben ihn ebenfalls heiß und innig: Das Gewürz passt für sie zu vielerlei Gerichten und ist an keine Saison gebunden. Spekulatius knabbern die Niederländer und Niederländerinnen das ganze Jahr über!
Probiert doch mal unser leckeres Rezept für Apple Crumble
Was ist der Unterschied zwischen Cassia Zimt und Ceylon Zimt?
Cassia Zimt ist die deutlich günstigere Variante des Zimts und wird in Südchina und Indonesien angebaut. Er enthält oft große Mengen an Kumarin (englisch: Cumarin), das einen süßlich-würzigen Geruch hat und im Verdacht steht gesundheitsschädlich zu sein. Kumarin findest du beispielsweise auch in Waldmeister oder Tonkabohne. Unser Ceylon Zimt (auch: Caneel) ist die beste Zimtsorte, da er nur minimalste Mengen Kumarin enthält und damit für die Gesundheit unbedenklich ist. Auf den meisten Verpackungen für Zimtplätzchen oder Gewürzmischungen wird deshalb die Zimtsorte lieber verschwiegen... Wir hingegen stellen alle unsere Gewürzmischungen nur mit Bio Ceylon Zimt her. Bei Zimtstangen sieht man die vielen dünnen Zimtlagen des Ceylon Zimts - im Gegensatz zu einer gewickelten dicken Rinde des Cassia Zimts. Bei gemahlenen Pulver ist die Unterscheidung schwieriger. Bitte Cumarin nicht mit dem gelben Farbstoff Curcurmin der Kurkumawurzel verwechseln!
Herkunft und Geschichte:
Ursprünglich stammt Zimt von der Insel Ceylon (heute Sri Lanka). Bereits seit über vier Jahrtausenden kennen ihn die Chinesen, Inder und Ägypter. Zuerst nutzten sie seine ätherischen Öle, die sie zu Düften und Heilmitteln verarbeiteten. Nach und nach etablierte sich Zimt in den Küchen und Backstuben – einen ersten Höhepunkt als Gewürz erlebte er im Europa des Mittelalters. Über Venedig, Portugal und die Niederlande kamen die „Spezereien“ des Orients nördlich der Alpen in Mode. Wohlhabende Bürger stellten mit der üppigen Verwendung von Pfeffer, Ingwer, Nelken oder Zimt ihren Reichtum zur Schau. Wer sich diese edlen Ingredienzien leisten konnte, wurde schon mal als „Pfeffersack“ tituliert.
Herstellung
Unser Bio Ceylon Zimt wird in kontrolliert biologischem Anbau auf Sri Lanka kultiviert und veredelt. Er zeichnet sich durch eine besondere, elegante Aromenfülle aus, die ihn unverwechselbar macht. Seine Öle verfügen bis zu 60 Prozent über Zimtaldehyd und enthalten nur Spuren von Cumarin. Wir verwenden ausschließlich die gemahlene Innenrinde des immergrünen Zimtbaumes (Cinnamomum verum), die zu dünnen Zimtstangen zusammengerollt wird. Diese Stangen sind blättrig-zart und fragil. Wenn ihr sie in der Hand haltet, merkt ihr, dass sie viel druckempfindlicher sind als die harten Exemplare aus der Kassia-Rinde. Hergestellt wird unser Bio Ceylon Zimt in mehreren Schritten:
✔ Schälen der Rinde des jungen Zimtbaumes
✔ Zusammenrollen der Innenblätter
✔ Trocknen der frisch gerollten Stangen
✔ Vermahlen auf sehr schonende Art
✔ Verpackt in unseren schwarzen edlen Aromaschutzdosen mit Innendeckel
Dank dieser sorgfältigen Herstellung gelangt unser Bio Ceylon Zimt in Ihre Küchen und begeistert alle – überzeuge Dich sich selbst von der Qualität des weltweit beliebten Aromenwunders!
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Frischer, aromatischer Zimt.
Sehr angenehm, wie erwartet sehr gut!
Super!
Das ist der Zimt, den man nie mehr missen möchte. Allein der Duft ist unschlagbar und der Geschmack einfach umwerfend
Echter Zimt
der (im Gegensatz zu Cassia) auch in größeren Mengen nicht ungesund ist.
Nicht nur zur Weihnachtszeit in der Anwendung
Dieser Ceylon Zimt hat eine etwas dunklere Färbung als die, die ich bisher gekauft hatte. Von der Farbe her dachte ich, dass es wahrscheinlich sehr herb-stark schmeckt, das ist nicht der Fall. Dieses Zimtpulver schmeckt so gut, dass ich es wirklich empfehlen kann, ich verwende es z.B. (außer zur Weihnachtszeit) im Müsli, zum Aufpeppen der goldenen Milch, mal im Kaffee, gerne im Kakaogetränk, da gibt es eigentlich keine Grenzen. Ich beobachte eigentlich immer: je öfter ich ein Gewürz verwende, je mehr Einsatzmöglichkeiten ich finde, es macht einfach Freude, die Gewürze von Rimoco zu probieren.
Absolute Empfehlung!
Sensationell im Geschmack, kein Vergleich zu herkömmlicher Supermarkt-Ware. Wesentlich reicheres Aroma, viel mehr Nuancen. Und: schön, dass es auch Groß- und Nachfüllpackungen gibt. Rundum überzeugend, eine echte Empfehlung!
Zimtig
Sehr ergiebig. Wird auf jedenfall wieder nachbestellt.
Ein WIRKLICH guter Zimt!!!
Echter Zimt und nicht Cassia, kein Vergleich!!!!!
Super Produkt, toll es in einer Großpackung zu bekommen
Super Produkt, verleiht der Weihnachtsbäckerei den nötigen Geschmack
Wird wieder bestellt
Sehr aromatisch und sehr ergiebig, wird bei uns in der Küche viel gebraucht.
Lecker!
Toller Geschmack und sparsam in der Anwendung. Wird auf jeden Fall nachbestellt.
kordula.schwellnus@arcor.de
Super schnelle Lieferung, echt Super Produkt. Einfach Klasse und immer wieder gerne
Super
Wie auch die ganzen Stangen, kein Vergleich. Man merkt dass das echter Zimt ist und nicht Cassiarinde