Bio Coffee To Grill Rub

Bio Coffee To Grill Rub
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Wer sich fragt, was Kaffee und Grillen miteinander zu schaffen hätten und es mit seiner Frage... mehr

BIO COFFEE TO GRILL RUB

WARM UND AROMATISCH
Aroma würzig, warm, kräftig, vollmundig
Schärfegrad
Würzt perfekt Fleisch
Typisch für deutsche Küche, südamerikanische Küche
Beschaffenheit fein

Wer sich fragt, was Kaffee und Grillen miteinander zu schaffen hätten und es mit seiner Frage mit Skepsis angeht, dem raten wir unser Coffee to Grill Rub zu probieren. Röstig, leicht herb, gleichzeitig süß und scharf kommt es als Muss für alle Kaffeeliebhaber und Grillfans daher!

Aroma und Geschmack

Kaffee als Gewürz? Sehr wohl. Neben der Verwendung zur Zubereitung von köstlichen Heißgetränken eignet sich Kaffeepulver zur Verwendung in einer ganzen Reihe von Gewürzkombinationen, um Röstaromen, erdige Töne und tiefgehende Geschmacksnoten zu erzielen. Ganz ähnlich verhält es sich mit dem Einsatz von Kakao, der üblicherweise auch zum Herstellen von Heißgetränken eingesetzt wird. Da beim Erhitzen der Bohnen eine ganze Palette von Röstaromen entstehen, lässt auch er sich perfekt zum Würzen verwenden (siehe auch unser ‚Mole Poblano‘). Wenn Du die Gewürzdose öffnest, wird Dich ein herrlich nussiger, röstiger Duft empfangen. Kakao verleiht unserer Gewürzmischung leicht schokoladige, bittersüße Anklänge und schmeckt im Abgang leicht adstringierend. Knoblauch und Paprika bringen würzig-scharfe Noten mit, die Kraft in das Produkt bringen sollen. Während die Schärfe des Knoblauchs sich beim Erhitzen verflüchtigt, bleiben die süßlich-würzigen Komponenten von Knoblauch und Paprika erhalten. Gemahlene Chilis verleihen der Mischung Schärfe. Last but not least haben wir unserer Mischung Kreuzkümmel beigefügt, der orientalisch riecht und schwer, würzig-süß schmeckt. Kreuzkümmel passt hervorragend zu Lamm, Huhn und Fisch und darf als Zutat in vielen Länderküchen nicht fehlen. Dazu ein wenig Vollrohrzucker, der nach dem Zentrifugieren von dem Großteil der Melasse getrennt wurde. Er gehört zu den umraffinierten Zuckerarten. Daher schmeckt er noch leicht nach Karamell, etwas malzig und erinnert einstweilen an den Geschmack von Lakritz. Rohrohrzucker, der auch Muscovade genannt wird, passt daher perfekt zu pikanten Röstgerichten und harmoniert peferkt mit geschmorten Zwiebeln. Daneben sorgen bestes Meersalz und edler Pfeffer für die Grundwürze, die nicht fehlen darf.

So verwendest Du Coffee to Grill Rub in Deiner Küche

Wer gerade Mal keinen Bock auf Grillanzünden und im Rauch stehend Fleisch brutzeln hat, der kann unser Coffee to Grill Rub natürlich auch in seiner raucharmen, gemütlichen Küche zum Einsatz bringen, ohne Abzüge in der B-Note versteht sich. Wie wäre es mit einem Rezept für einen kräftigen, herzhaften Burger, den wir extra für euch entwickelt haben:

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Sowohl in der BBQ Sauce, also auch im Burger Patty stecken einiges an Kaffee und Schärfe. Worcestershire Sauce gibt der Sauce zusammen mit Zucker und Apfelessig den Kick, eine Tasse Espresso hebt die röstigen Aromen empor. In 25 Minuten hast Du für Dich und Deine Freunde eine grandiose Wegzehrung nach einem langen Tag und eine gute Grundlage für einen geilen Abend! So muss das, mit unserem Coffee to Grill Rub!

Was ist ein Rub?

Gerade Schweinefleisch braucht zum glanzvollen Auftritt oft Unterstützung durch Aromen (also Gewürze). Doch auch bei Huhn sieht die Sache sehr ähnlich aus. Vor dem Grillen kannst Du Dich für zwei Varianten des Würzens entscheiden: Den Rub und die Marinade. Während die Marinade die Gewürzmischung zusammen mit einer Trägerflüssigkeit aufbringt - häufig Öl - und ins Fleisch einmassiert wird, ist der Rub eine trockene Form des Würzens. Hierbei reibt man das Gewürz in das Fleisch ein, oder wälzt das Fleisch vorher in der Gewürzmischung. Trotzdem sollte das Fleisch nicht sofort aufs Feuer. Lieber am Vortag die Hälfte des Rubs gut in das Fleisch einmassieren, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am Grilltag das Fleisch vorzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und mit der anderen Hälfte des Rubs einmassieren. Das Fleisch erst grillen, wenn es Raumtemperatur erreicht hat. Schmeckt lecker und geht einfach!

Was bedeutet ‚Moppen‘?

Wenn Grillmeister mit Fachjargon daherkommen, wird es für gewöhnliche Menschen schnell schwierig zu schnallen, worüber gerade gesprochen wird. Ähnlich stellt es sich dar, wenn Profi-Griller Bücher schreiben, in denen unvermittelt Begriffe wie ‚Moppen‘ auftauchen. Dabei ist es gar nicht so komplex, wie wir gelernt haben, sondern bloß ein eingedeutschtes Lehnwort aus dem Englischen. Ein ‚Mop‘ ist nicht anderes als die oben beschriebene Marinade mit Flüssigkeit. Dazu behandelt man das Grillgut am Vortag mit der Marinade und lagert es, analog zum Rub-Fleisch, über Nacht im Kühlschrank. Nun bestreicht man das Fleisch während des Grillvorgangs mit der restlichen Marinade, die Kruste wird dicker, knackiger und der Geschmack deutlich intensiver. Übertreiben sollte man es allerdings nicht. Zwei bis drei Mal mit dem Pinsel einreiben sollte genügen. Good Mop! 

Welches Fleisch kann ich verwenden?

Ob Schwein, Rind oder Huhn, mit unserem Coffee to Grill Rub kannst Du es an vielen Adressen versuchen. Wir haben sehr gute Erfahrungen mit der Marinade von Rindfleisch gemacht. Wie oben beschrieben solltest Du es mit einem kleineren Stück, das sich leicht grillen lässt, versuchen (T-Bone Steak), das Du bestenfalls über Nacht kräftig mit Coffee to Grill Rub würzt und am nächsten Tag sehr scharf auf dem Grill brätst. Auch Versuche mit Lammfleisch scheinen reizvoll!

Was ist die Maillard-Reaktion?

Die nach dem französischen Wissenschaftler Camille Maillard benannte Bräunungsreaktion ist das, was wir beim Grillen erreichen wollen. Hierbei werden Amine unter Hitzeeinwirkung zu neuen Verbindungen gewandelt. Ideal ist die Temperatur zwischen 140 und 180 Grad Celsius. Unter 140 Grad kocht das Produkt mehr, als es geröstet wird und über 180 Grad verbrennen eiweißhaltige Lebensmittel schnell, was zu bitteren Geschmäckern führt. Ohne das Zutun der Maillard-Reaktion wäre das Grillen über Feuer deutlich langweiliger, denn es entstünden nicht die kräftigen Aromen in der Kruste, die wir so sehr schätzen. Besonders interessant für unser Gewürz ist die Reaktion deshalb, weil sie schon im Entstehungsprozess zweier Hauptzutaten unserer Gewürzmischung eine tragende Rolle spielt, nämlich bei der Veredlung von Kakao, aber insbesondere beim Rösten von Kaffee, der ansonsten denkbar wenig Power mitbrächte.

Wie scharf ist Coffee to Grill Rub?

Im Vergleich zu anderen Gewürzmischungen aus unserem Sortiment ist unser Coffee to Grill Rub leicht bis mittelscharf. Die nächste, schärfere Stufe hält unser Magic Dust Rub bereit, das wir Dir auch empfehlen wollen. Insbesondere durch das Grillen in Zusammenhang mit Fett spielt die Schärfe im Endprodukt für Schärfenempfindliche keine allzu große Rolle mehr. Wer es dagegen noch schärfer will, braucht einfach Chili-Overdose und wird nachwürzen müssen. 

Zutaten

Rohrzucker*, Meersalz, 100% Kaffeebohnen (gemahlen)*, Schwarzer Pfeffer*, 100% Kakao*, Knoblauch*, Paprikapulver*, Cayennepfeffer*, Kreuzkümmel*. 

*aus kontrolliert biologischem Anbau

DE-ÖKO-022

Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Kontrollverein ökologischer Landbau e.V.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

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