Carrot Cake mit Frosting

Carrot Cake mit Frosting

Für eine Springform
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Kochzeit: 35 Min.
Zutaten

KUCHEN

150 g weißer Zucker
100 g brauner Zucker
3 Eier
250 g geschmolzene Butter oder neutrales Pflanzenöl
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 TL Bio Ceylon Zimt N°916
1/2 TL Bio Ingwer N°942
1/2 TL Bio Bourbon Vanillepulver N°953
1 Prise Salz
350 g geriebene Karotten
100 g gehackte Walnüsse

FROSTING

300 g Frischkäse
50 g Butter
200 g Puderzucker
50 g gehackte Walnüsse
2 TL Honig
Bio Ceylon Zimt N°916 zum Dekorieren
Endlich Frühling! Der leckere Karottenkuchen ist gelungen, wenn er nicht zu trocken und nicht zu feucht aus dem Ofen kommt - hier findest du das perfekte Rezept! Was aber wäre der leckere Geburtstagsklassiker ohne ein süßes Topping aus Frischkäse, Zucker und etwas Zimt?

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die beiden Zuckersorten mit den Eiern cremig aufschlagen. Geschmolzene Butter oder Pflanzenöl dazu geben.
  3. Mehl, Mandeln, Backpulver, Ceylon Zimt, Ingwer, Bourbon Vanillepulver und Salz vermischen und mit den flüssigen Zutaten verrühren. Dabei nicht zu lange rühren, sonst wir der Kuchen zu kompakt. Karotten und Walnüsse unterheben.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und den Karottenkuchen ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und den Kuchen auskühlen lassen.
  5. Währenddessen für das Frosting die Butter schmelzen und braun werden lassen. Sie ist fertig, wenn sie nussig riecht. Dabei aufpassen, dass sie nicht verbrennt. Frischkäse cremig aufschlagen und die Butter dazugeben. Puderzucker unterrühren bis eine cremige Masse entstanden ist.
  6. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, Honig dazu geben und die Nüsse kurz karamellisieren lassen. Auf einem flachen Teller verteilen.
  7. Das Frischkäse-Frosting mit einem Löffel auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Karamellisierte Nüsse darauf verteilen und den Kuchen mit etwas Zimt bestreuen.

Tipp | Die geschmolzene Nussbutter kannst du auch durch Raps- oder Sonnenblumenöl ersetzen. Auch das Frosting kannst du aus veganem Frischkäse herstellen.

Kann ich Karottenkuchen mehrere Tage aufbewahren?

Dieses Carrot Cake Rezept ist nicht nur ideal für Ostern, sondern auch für jede andere Feier. Es vereint die Süße von Karotten mit dem reichen Aroma von braunem Zucker und der Knackigkeit von Nüssen, wie Walnüssen, zu einem feuchten, unwiderstehlichen Kuchen. Mit sorgfältig ausgewählten Gewürzen, darunter Muskat und eine Prise Zimt, wird der Teig zu perfekter Konsistenz verarbeitet. Nach dem Backen und dem Auftragen der Frischkäsecreme kann der Möhren-Kuchen bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, vorausgesetzt, er ist sorgfältig mit Folie abgedeckt. Dies sichert nicht nur den Geschmack, sondern auch die Saftigkeit des Kuchens über mehrere Tage.

Wie mache ich ein leckeres Frischkäse Frosting für Carrot Cake?

Das Frosting, eine unverzichtbare Komponente dieses Kuchens, besteht aus Frischkäse, Fett, Puderzucker, die zu einer glatten Frischkäsecreme verrührt werden. Dieses Topping verleiht dem Carrot Cake eine cremige Konsistenz und einen unvergleichlichen Geschmack. Diese Frischkäse Creme kannst du für viele Kuchen verwenden und mit Vanillezucker oder Zimt verfeinern.

Wie viel min braucht das Carrot Cake Rezept?

Ein saftiger Carrot Cake ist ein Klassiker, der in keiner Rezept-Sammlung fehlen darf. Unser Möhrenkuchen-Rezept verlangt natürlich nach frischen Möhren, die wir sorgfältig schälen und fein raspeln, nach Eiern und knackigen Walnüssen, die dem Kuchen eine herrliche Textur verleihen. Für einen zusätzlichen Hauch von Luxus füge Zimt und Muskat, sowie Vanillepulver hinzu. Die Bestandteile werden zu einem homogenen Teig verarbeitet, der in einer mit Backpapier ausgelegten Springform gebacken wird. Die Backzeit im vorgeheizten Ofen beträgt etwa 40 Minuten, aber vergewissere dich mit einem Holzstäbchen, dass dein Möhrenkuchen perfekt gebacken ist.

Welche Nusssorten kann ich für eine Karottentorte verwenden?

Klassisch werden Mandeln oder Haselnüsse verwendet. Falls du aber andere Nüsssorten lieber magst, kannst du auch diese rösten und gemahlen hinzugeben. Für Allergiker oder Menschen mit Unverträglichkeiten kann man die Nüsse mit Kokosnuss ersetzen.

  • Walnuss: Ihr erdiger Geschmack und ihre knusprige Textur passen gut zu den süßen und feuchten Eigenschaften der Karotten.
  • Pekannuss: Pekannüsse bieten eine süßliche, butterartige Note, die gut mit Karotte harmoniert.
  • Mandel: Ob gehackt oder gemahlen, sie fügt eine feine Textur und ein nussiges Aroma hinzu.
  • Haselnuss: Sie ist die traditionelle Wahl für Karottentorten. Sie bieten einen reiches Aroma, das besonders gut zu Karotten passt. Haselnüsse können die Torte mit einer leicht gerösteten Note bereichern.
  • Cashewnuss: Sie sind milder im Geschmack als andere Nusssorten, aber ihre weiche Textur kann eine angenehme Komponente zur Torte hinzufügen.
  • Macadamianuss: Sie sind reichhaltig und butterartig, mit einem süßen Aroma, das eine luxuriöse Note zur Möhren-Torte beitragen kann.
  • Kokosnuss: Obwohl technisch keine Nuss, wird geriebene oder gehackte Kokosnuss oft in Karotten-Kuchen verwendet, um eine süße Note hinzuzufügen.

Mit welcher Zutat kann ich mein Kuchenrezept noch verfeinern?

Rosinen und Zitronenschale passen hervorragend in Carrotcake. Sie fügen eine zusätzliche Geschmacksebene hinzu – sie sorgen für natürliche Süße und Feuchtigkeit bzw. Zitrone für einen frischen, zitrusartigen Akzent. Diese Zutaten bereichern das Rezept und machen den Kuchen noch aromatischer und interessanter.

Noch mehr Rezepte?

Von der Idee zur leckeren Umsetzung: Dieses Rezept entstand in der Küche unserer Blogger-Freunde Laura und Timon von Cuddling Carrots. Mehr kreative Ideen findest du auf ihrem Blog Cuddling Carrots!

Verwendete Produkte
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