Bio Massaman Curry

Bio Massaman Curry
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Thailand – das sind tropische Strände, opulente Königspaläste … und köstliches Essen! Entdecke... mehr

BIO MASSAMAN CURRY

AROMATISCH, HERZHAFT, PIKANT
Aroma leicht scharf, würzig, kräftig
Schärfegrad
Würzt perfekt Fisch, Tofu, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Suppen
Typisch für thailändische Küche, asiatische Küche
Beschaffenheit fein

Thailand – das sind tropische Strände, opulente Königspaläste … und köstliches Essen! Entdecke die Vielfalt Thailands jetzt ganz neu mit dieser exotischen Gewürzmischung, die typisch thailändisch mit herzhafter Schärfe Feuer in die europäischen Küchen bringt.

Bio Massaman Curry – das ist unsere Antwort auf eines der ältesten Geheimnisse guter Thai-Küche. Der Ursprung dieser Gewürzmischung liegt in Südthailand, von wo aus sich ihr vollmundiger Geschmack schnell einen Namen und die Mischung in weiten Teilen Asiens beliebt gemacht hat. Dominiert wird ihr Aroma von Zitronengras, Koriandersamen, Ingwer und Muskat. Es ist vollmundig-warm und etwas weniger scharf als es von anderen Curry-Mischungen bekannt ist. Außerdem verleihen ihm Knoblauch und Zimt eine wunderbare Tiefe, wegen der es auch in Verbindung mit dunklen Fleischsorten, Kartoffeln oder in den herrlich aromatischen Thai-Suppen Verwendung findet. Du wünschst dir das echte Thailand in deiner Küche? Dann probiere unser Massaman Curry und entdecke, wie vielseitig Asien schmeckt!

Aroma und Verwendung von Bio Massaman Curry

Opulent und vollmundig – das beschreibt unser Bio Massaman Curry eigentlich am besten. Opulent? Du weißt nicht, wie du dir das vorstellen sollst? Nun – probiere es einfach aus! Die großartige Kombination geschmacksintensiver Aromen in diesem hervorragenden Curry schafft es einfach, dich vom Hocker zu hauen. Mit 13 Grundzutaten ist es eine unserer komplexeren Curry-Mischungen. Und mit Kopfnoten aus Zitronengras, Ingwer und Chili kitzelt es aus der klassischen Curry-Basis mit Paprika, Kurkuma, Muskatnuss und Koriander auch noch das letzte Quäntchen Geschmack heraus. Und als wäre das noch nicht genug, verleihen Zimt und Fenchel unserem Bio Massaman Curry eine ganz leichte Süße, die die warme, vollmundige Gewürzmischung perfekt abrundet. Thai Curry at its best!

Hast du Lust, die volle Bandbreite der Currymischung auszuprobieren? Wunderbar! Denn dieses Curry bietet dir eine Vielzahl an Anwendungsmöglichkeiten. Experimentiere gerne damit herum und probiere dich aus: Am einfachsten ist es, asiatische Rezepte mit unserem Bio Massaman Curry aufzupeppen. Versuche doch mal unser Rezept für marinierten Tofu mit asiatischem Reisnudelsalat und Koriander. Statt mit Zitronenpfeffer marinierst du den Tofu einfach mit etwas Bio Massaman Curry – und kreierst so ein vollkommen neues Geschmackserlebnis! Ganz klassisch kannst du auch einfach ein Rezept für Massaman Curry mit Rindfleisch, Hühnchen oder Tofu als Basis verwenden. Traditionell zubereitet wird das Fleisch oder der Tofu zusammen mit Kartoffeln scharf angebraten. Dazu kommen Ingwer, Zitronengras und Frühlingszwiebeln. Das gesamte Gericht wird mit Kokosmilch abgelöscht und anschließend mit Bio Massaman Curry, etwas Sojasoße und Erdnussmus gewürzt. Mit etwas Reis, frischem Koriander und Limettenspalten serviert bereitet dieses Gericht authentisch-thailändische Genussmomente! Und natürlich kannst du auch hier kreativ werden und deine Lieblingszutaten mit einarbeiten: Durch etwas Ananas oder Mango kitzelst du die leicht süßlichen Noten des Gewürzes ideal hervor und bereitest ein fruchtig-scharfes Curryerlebnis.

rimoco-rezept-tofu-mit-asiatischen-reisnudeln-zitronenpfefferunpuk2CdZRmk7marinierter Tofu mit asiatischem Reisnudelsalat und Koriander

Du stehst auf knackiges Gemüse? Dann ergänze das Basisrezept mit frischem Brokkoli, Bambus- oder Sojasprossen, Zuckerschoten und Pilzen. So zauberst du mit wenigen Handgriffen ein immer wieder neues und abwechslungsreiches Essen.

Du magst es gerne noch ein wenig spannender? Auch für orientalische Gerichte ist das Bio Massaman Curry der ideale Begleiter: Probiere unsere Baharat-Hähnchenschenkel mit orientalischem Reis und Zitronenjoghurt doch einmal mit dem thailändischen Touch! Für die Marinade der Hähnchenschenkel nimmst du hier ganz einfach statt Bio Baharat die Currymischung … und du wirst entdecken, dass der Orient und Thailand geschmacklich hervorragend harmonieren! Wir sind uns sicher: Das wird dich nicht enttäuschen.

baharat-haehnchenschenkel-mit-orietalischem-reis-rezept-rimocoBaharat-Hähnchenschenkel mit orientalischem Reis und Zitronenjoghurt

Lass’ dich gerne überraschen und teste aus, in welchen Gerichten das Massaman Curry noch eine gute Figur macht. Auch Wild- und dunkle Fleischsorten schmecken einfach himmlisch mit der warm-vollmundigen Würzmischung.
Dieses Gewürz ist von uns wie immer mit den hochwertigsten Zutaten sorgfältig von Hand angemischt worden: Koriandersamen, Fenchel, Paprika, Kurkuma, Zitronengras, Ingwer, Chili, Schwarzer Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Ceylon Zimt, Korianderblätter und Muskatnuss stammen aus kontrolliertem, biologischen Anbau. Es sind keine Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen zugesetzt und alle verwendeten Zutaten sind absolut naturbelassen und werden von Natur aus unserem hohen Qualitätsanspruch gerecht.

Das solltest du bei der Verwendung von Bio Massaman Curry beachten

Unser Bio Massaman Curry sollte zu einem frühen Zeitpunkt der Zubereitung verwendet werden: Lässt du es von Anfang an in deinen Gerichten mitkochen, entfaltet es seine vollen Aromen ideal und zieht wunderbar durch. Zum Anbraten ist es eher nicht geeignet. Damit keine Bitterstoffe entstehen solltest du, wenn du das Gewürz als Marinade verwendest, das Pulver zuvor in etwas Öl oder Honig anrühren. So verbrennt das Gewürz nicht und seine wunderbaren Aromen können von Fleisch oder Tofu noch besser aufgenommen werden.

Was bedeutet Curry eigentlich – und warum gibt es so viele verschiedene Currys?

Woher der Begriff „Curry“ stammt, ist bis heute nicht ganz geklärt. Die indische Sprache kennt das Wort „Kari“, das für Pfeffer oder Speisen, die mit Pfeffer gewürzt sind, steht. Da Indien das Mutterland der Currys und Pfeffer in den meisten Currys ein Hauptbestandteil ist, kann es durchaus hiervon abgeleitet sein. Doch auch der englische Begriff „Curry“ kann Namensgeber für die vielseitigen Gewürzmischungen sein. Er steht für eine Form der Zubereitung von Speisen, bei der verschiedene Zutaten kombiniert werden und beschreibt somit nicht nur die Gewürzmischung, sondern auch die meisten Curry-Gerichte.


Kennst du grünes Thai Curry, karibisches Kokoscurry, Vindaloo Curry und unsere vielen weiteren Curry-Mischungen? Dann hast du sicher schon einen guten Eindruck davon, was ein Curry ausmacht. Curry ist nämlich nicht ein bestimmtes Gewürz, sondern immer eine Mischung verschiedener Gewürze, die aus bis zu 30 verschiedenen Zutaten bestehen kann. Durch diese Vielseitigkeit sind Currys und Masalas nicht nur in Indien, ihrem Herkunftsland, sehr beliebt, sondern werden mittlerweile überall auf der Welt verwendet.
Die Rezeptur von Masalas und Currys ist traditionell immer ein wenig variabel – in Indien hat zum Beispiel jede Familie ihr ganz eigenes Rezept, auf das sie schwört und das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Die Zutaten werden hierbei immer einzeln geröstet und im Anschluss zu einer aromatischen Gewürzmischung zusammengesetzt. Bei der klassischen Zusammensetzung sind allerdings fast immer Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Paprika oder Muskat in veränderlichen Anteilen vertreten, was den Currys auch ihre traditionelle gelb-orangene Farbe verleiht.

Welche Currymischungen sind die beliebtesten?

Tatsächlich gibt es unzählige Curry- und Masala-Varianten. Ihr Ursprung ist ohne Zweifel in der indischen Küche zu finden. Dadurch, dass Gewürze eines der frühesten Handelsgüter überhaupt waren, wurden die vielseitigen Gewürzmischungen auch zum haltbar machen von Lebensmitteln schon vor Jahrhunderten weit verbreitet. Im gesamten asiatischen Raum haben sich so die unterschiedlichsten Curry-Mischungen etabliert und es wurden überall regionale Zutaten mit eingebracht.

In Thailand haben sich so vor allem Grünes Thai Curry, Rotes Thai Curry und Gelbes Thai Curry einen Namen gemacht. Inspiriert von der thailändischen Küche und den tropischen Küstenregionen finden sich hierin unter anderem auch Zitronengras und andere, für die Thai-Küche typische Gewürze – wie es auch hier in unserem Massaman Curry der Fall ist. Das in Europa wohl bekannteste Curry ist ein klassisch-indisches Curry mit hohem Kurkuma-Anteil, welcher die strahlend orangene Farbe hervorruft. Auch Masalas, die im Prinzip ebenfalls Curry-Mischungen sind, sind in Europa mittlerweile sehr beliebt. Vielleicht kennst du Garam Masala oder Tikka Masala? Ersteres hat eine ganz leicht süßliche Note und ist etwas „dunkler“ im Geschmack als Tikka Masala. 

Allen gemeinsam ist es, dass du sie sehr vielseitig verwenden kannst – geschnittenes Gemüse oder Fleisch in etwas Kokosmilch mit einer Curry- oder Masalamischung aufgekocht ist immer ein Genuss. Aber du kannst die Mischungen auch zum Marinieren von Tofu, Grillgemüse oder Fleisch verwenden. In einigen Fällen, wie hier bei unserem Massaman-Curry, ist die Mischung auch eine ganz wunderbare Basis für Nudel-, Fisch- oder Gemüsesuppen. Oder würze deine Eintöpfe aus Linsen, Bohnen oder Sprossen mit den köstlichen Currys und entdecke immer wieder ein neues Geschmackserlebnis!

Was ist der Unterschied zwischen Masala und Curry?

Sowohl Curry-Mischungen als auch Masala-Mischungen bestehen immer aus einer Vielzahl unterschiedlicher, aromatischer Gewürze. Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass die klassischen Masala-Gewürze eher eine bräunliche Farbe aufweisen und traditionell gegen Ende des Kochvorgangs hinzugegeben werden. Curry hingegen hat oft eine eher gelbliche Farbe. Das liegt an den hohen Kurkuma-Anteilen. Die drei Hauptbestandteile der meisten Curry- und Masala-Mischungen sind Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma. Diese ähnliche Basis lässt die Grenzen zwischen Curry und Masala verschwimmen – eine ganz eindeutige Abgrenzung ist daher nicht möglich.

Habt ihr noch einen Tipp?

Dieses Curry hat es in sich! Den authentisch-thailändischen Geschmack dieser Würzmischung hast du garantiert schon einmal geschmeckt – der absolute Klassiker, Pad Thai, der als das klassisch-thailändische Gericht überhaupt gilt, erhält in nahezu allen Restaurants in Europa seinen Geschmack durch eine Kombination aus Gewürzen, die unserem Massaman Curry sehr nahe kommen. Versuche es einfach mal zuhause und würze dein Pad Thai mit unserer Gewürzmischung.
Und wenn du noch mehr Lust auf Asien hast, dann versuche dich einfach mal, eine Ramen-Suppe selbst zu zaubern. Zu den leckeren japanischen Nudeln passen Zutaten wie Garnelen, Hühnchen oder Gemüse, die einfach nur in einem Sud aus Wasser, etwas Salz und unserer Gewürzmischung gar ziehen. Teste es – du wirst überrascht sein!

Zutaten:

Koriandersamen*, Fenchelsamen*, Paprikapulver*, Kurkuma*, Zitronengras*, Ingwer*, Cayenne Pfeffer*, Schwarzer Pfeffer*, Zwiebeln*, Knoblauch*, Ceylon Zimt*, Korianderblätter*, Muskatnuss*.

 *aus kontrolliert biologischem Anbau

DE-ÖKO-007

Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

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