Gnudi - Italienische Ricottabällchen

Gnudi - Italienische Ricottabällchen

6-8 Portionen
Vorbereitungszeit: 45 Min.
Kochzeit: 5 Min.
Zutaten
1 kg Ricotta
200 g Parmesan
2 Prisen Muskatnuss N°913
1 Packung Hartweizengrieß
etwas Butter
1 Bund Salbei
1 Zitrone
etwas Bio Tellicherry Pfeffer
etwas Salz
Gnudi - das hört sich an wie etwas Süßes, Kleines, Niedliches! Vielleicht eine ungewöhnliche Art von Gnocchi? Das Rezept ist kinderleicht und wir sind mittlerweile totale Fans der kleinen Ricottabällchen - ob als herzhafte oder süße Variante!
  1. Um den frischen Ricotta gründlich abtropfen zu lassen, solltest du zuerst ein Sieb mit einem dünnen Tuch auslegen. Den Sieb über eine Schüssel platzieren und den Ricotta in das Tuch legen. Den Ricotta abdecken und mit einem Gewicht (schweres Glas oder Konservendosen) beschweren. Wenn möglich für 2 Stunden lang im Kühlschrank abtropfen lassen.

  2.  

    Den Ricotta kräftig mit schwarzem Pfeffer und einer Prise Meersalz würzen. 100g Parmesan und etwas Muskatnuss dazureiben. Alles kräftig verrühren. Ein großes Tablett mit reichlich Grieß bestreuen.
  3. Hände mit Mehl bestäuben und aus der Ricottamischung 3 cm große Kugeln formen. Die kleinen Nocken im Grieß wenden bis sie gut davon umhüllt sind. Die Gnudi gut mit Grieß bedecken und für 8 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Der Grieß entzieht den Gnudi Feuchtigkeit und sorgt für eine feine Hülle.
  4. Am nächsten Tag den überschüssigen Grieß von den Gnudi abschütteln. Die Klößchen (nicht alle auf einmal) für 3 Minuten in leicht kochendes Salzwasser geben. Sobald sie an die Wasseroberfläche steigen, kannst du sie mit einer Schöpfkelle vorsichtig entnehmen.
  5. Inzwischen in einer Pfanne etwa 2 EL Butter zerlassen. Ca. 20 Salbeiblätter abzupfen und darin knusprig braten; herausnehmen und auf einen Teller legen.
  6. Die Gnudi direkt aus dem Topf in die Pfanne geben, einen Löffel Kochwasser hinzufügen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die restlichen 100g Parmesan über die Gnudi reiben, wenige Tropfen Zitronensaft dazupressen.
  7. Die Gnudi sofort in vorgewärmten Schalen servieren, Muskatnuss darüberreiben und die knusprigen Salbeiblätter daraufgeben. 

Tipp | Für die süße Variante einfach nach dem Anbraten etwas Vanillezucker über die Gnudi streuen und als Dessert servieren.

Abonniere jetzt unseren monatlich erscheinenden Newsletter und verpasse keine Rezeptideen & Neuigkeiten!

Verwendete Produkte
Bio Muskatnuss ganz
Bio Muskatnuss ganz
Inhalt 5 Stück (118,00 € * / 100 Stück)
ab 5,90 € *
Bio Vanille Zucker
Bio Vanille Zucker
Inhalt 130 Gramm (91,54 € * / 1000 Gramm)
ab 11,90 € *
TIPP!
Bio Tellicherry Pfeffer
Bio Tellicherry Pfeffer
Inhalt 60 Gramm (115,00 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
SalMartins - Meersalz aus Portugal
SalMartins - Meersalz aus Portugal
Inhalt 100 Gramm (59,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

  • Tolles Rezept!

    Hat sehr lecker geschmeckt! Ich habe die halbe Portion als Hauptspeise für zwei Personen gemacht. Beim nächsten mal würde ich die Gaudi noch einen Tag länger im Kühlschrank trocknen lassen.