Mapo Tofu mit Szechuanpfeffer

Mapo Tofu mit Szechuanpfeffer

4 Portionen
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Kochzeit: 20 Min.
Zutaten
240 g Basmati Reis
2 EL neutrales Pflanzenöl
2 kleine Schalotten
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
1 TL Bio Chiliflocken N°054
300 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Schwarze Bohnen-Knoblauch-Sauce
500 g Tofu
300 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce Yamaroku „Tsuru Bishio“
1 EL Zucker
2 TL zerstoßener Bio Szechuanpfeffer N°113
1 EL Speisestärke
2 EL Sesamöl geröstet
2 Frühlingszwiebeln oder grüner Knoblauch
Soulfood in 20 Minuten - Mapo Tofu wird auf Chinesisch »Doufu« ausgesprochen und ist ein Klassiker aus der Pfeffer-verliebten Provinz Szechuan. Das Gericht kann man aber überall in China genießen und auch in Japan ist es in einer etwas weniger scharfen Variante sehr beliebt!
  1. Reis nach Packungsangabe bissfest garen. Schalotten und Ingwer fein hacken. Tofu trocken tupfen und in 3 cm große Würfel schneiden.
  2. Szechuanpfeffer trocken anrösten und so fein wie möglich im Mörser zerstoßen.
  3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Schalotten, Ingwer und Chiliflocken darin kurz anschwitzen. Hackfleisch dazu geben und knusprig anrösten. Schwarze Bohnen-Knoblauch-Sauce unterrühren und kurz mitbraten.
  4. Tofu dazu geben. Mit Brühe ablöschen und mit Sojasauce, Zucker und Szechuanpfeffer würzen. Alles gut verrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren und den Pfanneninhalt damit unter Rühren andicken.
  6. Zum Schluss Sesamöl unterrühren.
  7. Mapo Tofu mit Reis auf vier Schüsseln verteilen und mit dem Grün der Frühlingszwiebeln garniert servieren.

Tipp | Wenn du ihn findest, dann verwende festen Seidentofu für das Rezept. Wer das Gericht besonders scharf liebt, gibt noch ein wenig grob gemörserten Pfeffer und Chiliöl über den Mapo Tofu.

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