Bio Rosmarin geschnitten

Bio Rosmarin geschnitten
5,90 € *
Inhalt: 35 Gramm (16,86 € * / 100 Gramm)

Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Verpackungsart:

Gewürzdose
Nachfüllpack für Gewürzdose
500g Großpackung
  • 505DGA
Der immergrüne Strauch ist der Liebling vieler Köche. Auf den Namen Rosmarinus officinales hört... mehr

BIO ROSMARIN GESCHNITTEN

FEINHERB MIT EDLER HOLZNOTE
Aroma würzig, kräuterig, vollmundig
Würzt perfekt Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Pasta, Wild
Typisch für mediterrane Küche
Beschaffenheit grob

Der immergrüne Strauch ist der Liebling vieler Köche. Auf den Namen Rosmarinus officinales hört er und der Klang seines Namens eröffnet direkt mediterrane Assoziationen. Ob als Busch im Vorgarten oder in unserer edlen Gewürzdose - Rosmarin darf in keiner Küche fehlen.

Aroma und Geschmack

Rosmarin vereint ein riesiges Spektrum an einzelnen Aromenkomponenten und ist dadurch der geschmackliche Allrounder im Kücheneinsatz. Wenn du unsere Dose öffnest, wird dir der kleinste Pinienwald der Welt wie wild entgegenduften. Rosmarin Aromen setzen sich aus dem leicht süßlich, balsamisch riechenden Myrcen, dem frisch-fruchtigen Linalool und dem an Rosenduft erinnernden Geraniol zusammen. Dazu gesellen sich galant zitronenartige Geschmäcker, die die Frische markant untermauern. Es finden sich allerdings auch holzige Noten. Schmecke und rieche mit geschlossenen Augen Rosmarin, mit ein bisschen Übung werden sich einige der Komponenten wiederkennen lassen. Der als Rosmarinextrakt bekannt gewordenen Stoff Rosmanol ist beinahe geruch- und geschmacklos, zeichnet sich allerdings durch eine durchschlagende antioxidative Wirkung aus.

So verwendest du unseren vielseitigen Rosmarin in deiner Küche

Falls du frischen Rosmarin verwenden willst, nutzt du dafür die ganzen Zweige, das heißt die frischen Blätter, die ein wenig an Nadeln erinnern. Sie lassen sich im Kühlschrank ohne weiteres einige Tage aufbewahren. Getrocknete Blätter solltest du immer in einem luftdicht verschlossenen Gefäß - geschützt vor Sonnenstrahlen - aufbewahren, wo sie 12 Monate geschmacksintensiv bleiben. Beim Mitgaren müsst ihr nicht sehr zimperlich sein, sowohl frischer als auch getrockneter Rosmarin lassen sich perfekt mitgaren und büßen nur wenig an Aroma ein. Vorm Servieren die ganzen Zweige entfernen - unsere getrocknete, fein gehackte Variante wird mitverzehrt. Dabei gilt es beim Würzen, wie so oft bei Kräutern, zu beachten, dass getrockneter Rosmarin deutlich intensiver und kräftiger schmeckt. 

Wozu passt Rosmarin?

Wie schon angedeutet gehört Rosmarin zu der Sorte Küchengewürz, die unendlich viele Variationsmöglichkeiten bietet. Ob zu Gemüse, das gekocht, gegrillt, oder geschmort werden kann, wie etwa Auberginen, Zucchini, Kürbis, Kohl oder auch Hülsenfrüchten - Rosmarin unterstützt die Eigenaromen auf galante Weise. Wer nach Abwechslung zu Basilikum in Kombination mit Tomaten sucht, der sollte es mit Rosmarin probieren. Schon einmal an eine Tomatensuppe oder -sauce mit Rosmarin gedacht? Als kleine Guideline könnte man - zugegeben etwas gewagt - sagen, dass Rosmarin zumindest zu allem passt, was man in Olivenöl braten kann. Das haben wir uns nicht aus den Fingern gesogen, sondern der Grund ist die Austariertheit von sich hebenden Bitternoten, die perfekt mit dem Balsamischen des Olivenöls zusammengehen. Über seine kräftigen, fast an Weihrauch erinnernden Komponenten passt er überdies erstaunlich gut zu Zitrusfrüchten. Mit Fleisch gelingen dir auch viele herrliche Gerichte, so passt Rosmarin etwa hervorragend zu aromatischem Lamm, leichtem Kalb oder Geflügel oder geschmortem Kaninchen. 

Hier gehts zum Rezept: Frisch gefangenen Lachs, knusprige Fächerkartoffeln und eine Rosmarin-Orangen Sauce machen das Gericht zum ultimativen Sommerstarter!

lachs-mit-rosmarin-orangenpfeffer-rimoco-rezepte_480x270

Mit welchen Gewürzen harmoniert Rosmarin?

Aufgrund seiner mediterranen Herkunft und Nutzung überrascht es kaum, dass Rosmarin toll mit anderen Kräutern aus dem Mittelmeerraum harmoniert. Zu nennen wären hier unbedingt die ganz großen Nummern der mediterranen Küche, nämlich Majoran, Oregano, Salbei oder etwa Lavendel. Genauso wenig verwunderlich, dass Mischungen wie ‚Kräuter der Provence‘ gerade in diese Kerbe der Gewürzharmonie schlagen. Das passt auch deswegen so gut zusammen, weil keines der Kräuter zu schwach wäre, sich gegenüber dem dominanten Geschmack von Rosmarin zu behaupten. Aber auch Geschmacksverwandschaften mit Bohnenkraut, Knoblauch und Minze treten auf. Ein Gewürz mit vielen Freunden, unser Rosmarin. Welche Kombi du nun wählst, du hast die Qual der Wahl.

Was gehört zu Kräutern der Provence?

‚Herbes de Provence‘ ist nicht mehr nur im Mittelmeerraum ein Begriff, sondern erfreut sich auch in unseren Breiten hoher Beliebtheit. Die aus Südfrankreich stammende Komposition enthält die dort typisch vorkommenden Kräuter, nämlich Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Oregano und Lavendel. Einige Rezepte der Zubereitung sehen noch Lorbeerblätter oder Fenchel vor, das ist aber kein Muss und bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen. Insbesondere in warmen, sonnigen Sommern, in denen die Kost möglichst leicht gegessen wird, haben sich die kräftigen Aromen der Kräutermischung verdient gemacht. Es bietet sich an, die Kräuter in einem kleinen Säckchen, etwa aus Stoff, einzuschlagen, wenn man sie mitkochen will. Bei Schmorgerichten die Kräuter lange kochen und erst am Ende wieder heraus nehmen; das intensiviert die Aromen. 

Schmeckt ein Tee aus getrockneten Rosmarinblättern? 

Wer nach einer durchfeierten Nacht am Morgen etwas heiser ist oder wer es sich am Wochenende nur bequem machen will, ist gut beraten, den Tag mit einem Aufguss Rosmarintee zu beginnen. Für eine größere Tasse genügt ein Teelöffel Rosmarin, den man je nach Gusto 5-10 Minuten ziehen lässt. Verfeinern kannst du den Tee dann noch mit Zitrone oder Honig und der Tag wird dein Freund werden. 

Geschichte und Herkunft:

Die eigenwillige Blattform ist den für Pflanzen schwierigen klimatischen Bedingungen der Herkunft geschuldet. Im heißen Mittelmeerklima können sich Pflanzen keine ausladend großen Blätter erlauben, denn einerseits bieten sie natürlich Fläche für Photosynthese, andererseits aber auch Fläche für Verdunstung von in der Pflanze befindlichem Wasser, das so schnell knapp werden könnte. Oft wird das deutsche Wort Rosmarin etymologisch in Verbindung mit dem Wort ‚Marienrose‘ gebracht, ein Zusammenhang, der sich nicht halten lässt. Der eigentliche Name stammt aus dem Griechischen und hat mit Maria nichts gemein. Er bedeutet schlicht ‚duftender Busch‘, der den Völkern im Mittelalter schon gut bekannt war. Das wohlig duftende Rosmarin, das man aus der Pflanze gewann, zog die Aufmerksamkeit der Menschen auf die Besonderheit der Pflanze. Das blieb etwa auch der ungarischen Königin Isabella nicht verborgen, die versuchte sich mit Rosmarin zu verjüngen. Der Legende nach habe der kräuter-kosmetische Eingriff auch geklappt, die damals 72 Jahre alte Herrscherin bekam flugs darauf Aufwartungen vom jüngeren polnischen König, der gar um ihre Hand anhielt. Erst von Zeit zu Zeit wurde Rosmarin auch als Würzpflanze eingesetzt und zwar dort, wo sie autochthon vorkam, also in den Mittelmeerländern. Jedoch liebäugelten nicht alle Völker mit Rosmarin - am beliebtesten sollte er in Italien werden. Schön also, dass der Rosmarin endlich seinen Weg in die Küchen Deutschlands gefunden hat, auch wenn es ein wenig gedauert hat und wir heute wohl kaum noch an die verjüngende Kraft des Krauts glauben wollen.     

Tipp:

Rosmarin eignet sich ideal zum Herstellen von Kräuterölen. Einfach ein paar Zweige mit etwas Knoblauch und Chili in eine Flasche Olivenöl geben und für ein paar Tage ziehen lassen. Der feine Geschmack entfaltet sich und verfeinert sowohl Salatdressings als auch Fleisch und Grillgerichte. 

DE-ÖKO-007

Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Bio Rosmarin geschnitten"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Bio Thymian gerebelt
Bio Thymian gerebelt
Inhalt 25 Gramm (19,60 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Oregano gerebelt
Bio Oregano gerebelt
Inhalt 20 Gramm (24,50 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß
Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß
Inhalt 70 Gramm (8,43 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Majoran gerebelt
Bio Majoran gerebelt
Inhalt 10 Gramm (49,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Basilikum gerebelt
Bio Basilikum gerebelt
Inhalt 20 Gramm (24,50 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Ceylon Zimt
Bio Ceylon Zimt
Inhalt 50 Gramm (11,80 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Kräuter der Provence
Bio Kräuter der Provence
Inhalt 35 Gramm (14,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Italienische Kräuter
Bio Italienische Kräuter
Inhalt 25 Gramm (19,60 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Paprikapulver ungarisch scharf
Bio Paprikapulver ungarisch scharf
Inhalt 80 Gramm (7,38 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Kurkuma
Bio Kurkuma
Inhalt 60 Gramm (8,17 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Indisches Curry
Bio Indisches Curry
Inhalt 65 Gramm (10,62 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Cayennepfeffer
Bio Cayennepfeffer
Inhalt 60 Gramm (9,83 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Muskatnuss ganz
Bio Muskatnuss ganz
Inhalt 5 Stück (118,00 € * / 100 Stück)
ab 5,90 € *
Bio Chiliflocken
Bio Chiliflocken
Inhalt 50 Gramm (9,80 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Dillspitzen getrocknet
Bio Dillspitzen getrocknet
Inhalt 20 Gramm (24,50 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
Bio geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
Inhalt 70 Gramm (8,43 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Schwarzer Pfeffer
Bio Schwarzer Pfeffer
Inhalt 60 Gramm (9,83 € * / 100 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Lorbeerblätter
Bio Lorbeerblätter
Inhalt 5 Gramm (98,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Estragon gerebelt
Bio Estragon gerebelt
Inhalt 20 Gramm (24,50 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Garam Masala
Bio Garam Masala
Inhalt 65 Gramm (10,62 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
Bio Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
Inhalt 60 Gramm (8,17 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Curry Orient
Bio Curry Orient
Inhalt 60 Gramm (11,50 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
TIPP!
Bio Dukkah
Bio Dukkah
Inhalt 75 Gramm (9,20 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Café de Paris
Bio Café de Paris
Inhalt 100 Gramm
ab 6,90 € *
Bio Petersilie getrocknet
Bio Petersilie getrocknet
Inhalt 20 Gramm (24,50 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Tellicherry Pfeffer
Bio Tellicherry Pfeffer
Inhalt 60 Gramm (11,50 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
TIPP!
Bio Ras el Hanout
Bio Ras el Hanout
Inhalt 50 Gramm (13,80 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Kümmel ganz
Bio Kümmel ganz
Inhalt 60 Gramm (8,17 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
TIPP!
Bio Mélange Noir
Bio Mélange Noir
Inhalt 60 Gramm (13,17 € * / 100 Gramm)
ab 7,90 € *
Bio Bunter Pfeffer
Bio Bunter Pfeffer
Inhalt 65 Gramm (10,62 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Koriandersamen
Bio Koriandersamen
Inhalt 40 Gramm (9,75 € * / 100 Gramm)
ab 3,90 € *
Bio Ingwer
Bio Ingwer
Inhalt 45 Gramm (10,89 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Wacholderbeeren
Bio Wacholderbeeren
Inhalt 40 Gramm (12,25 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Kreuzkümmel (Cumin) ganz
Bio Kreuzkümmel (Cumin) ganz
Inhalt 60 Gramm (8,17 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Korianderblätter
Bio Korianderblätter
Inhalt 10 Gramm (49,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
TIPP!
Bio Piment d`Especial
Bio Piment d`Especial
Inhalt 70 Gramm (18,43 € * / 100 Gramm)
ab 12,90 € *
Bio Zitronenpfeffer
Bio Zitronenpfeffer
Inhalt 60 Gramm (11,50 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Gewürznelken ganz
Bio Gewürznelken ganz
Inhalt 40 Gramm (12,25 € * / 100 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Rotes Thai Curry
Bio Rotes Thai Curry
Inhalt 60 Gramm (11,50 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Madras Curry
Bio Madras Curry
Inhalt 75 Gramm (9,20 € * / 100 Gramm)
ab 6,90 € *