Danish Smoked Salt

Danish Smoked Salt
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Nichts geht über einen langen Spätsommerabend am Lagerfeuer, dazu frisch gegrilltes Fleisch und... mehr

DANISH SMOKED SALT

WÜRZIGES WIKINGER RAUCHSALZ
Aroma geräuchert, würzig, kräftig
Würzt perfekt Fisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln
Typisch für amerikanische Küche, deutsche Küche
Beschaffenheit grob

Nichts geht über einen langen Spätsommerabend am Lagerfeuer, dazu frisch gegrilltes Fleisch und in der Glut gegarte Kartoffeln. Unser Dänisches Rauchsalz aromatisiert deine Speisen mit dem Duft und Geschmack eines unvergesslichen Naturabenteuers.

Aroma und Verwendung

Schon beim Öffnen der Gewürzdose strömt dir der unverwechselbare Geruch von Rauch in die Nase. Während Lebensmittel wie Fleisch geräuchert werden, um länger haltbar zu sein, geht es bei Räuchergewürzen nur um den Geschmack. Der erinnert hier stark an Räucherschinken, wobei das Salz selbst deutlich präsenter ist als das rauchige Aroma. Das grobe Salz, das wir für das Dänische Rauchsalz benutzen, stammt aus dem Toten Meer, wodurch die beiden Elemente Wasser und Feuer in der kleinen Dose eingefangen und vereint werden.

Für den Einsatz des Dänischen Rauchsalzes am Herd, Grill oder direkt am Tisch gibt es zahlreiche Möglichkeiten. Die Klassiker sind Fleisch, Fisch und Kartoffeln. Für Experimentierfreudige bieten sich auch gegrilltes Gemüse, Dips und Gewürzbutter mit Dänischem Rauchsalz an.

Was macht Dänisches Rauchsalz so besonders?

Das Räuchern von Salz ist eine sehr alte Tradition, die bis auf die Wikinger zurückgeführt wird. Manche Quellen behaupten auch, es handle sich um eine amerikanische Erfindung, was auf die große Beliebtheit des Räucheraromas in den USA zurückzuführen ist. Das Dänische Rauchsalz wird jedoch – anders als in den Vereinigten Staaten üblich – nicht mit Hickoryholz, sondern durch die Verwendung von Buchenholzspänen hergestellt. Dabei wird Salz etwa eine Woche lang kalt geräuchert und immer wieder bewegt, damit es den prägenden Geschmack aufnimmt. Das Kalträuchern ist eine schonende, aber aufwändige Methode, bei der die Temperatur stets unter 25°C gehalten und somit ein hochwertiges Gourmet-Salz hergestellt wird. Die Salzkörner nehmen dabei eine leicht grau-braune Farbe an.

Skandinavisches Flair mit feinen Raucharomen

Während unser kulinarischer Blick besonders oft in den Süden wandert, haben auch die nordeuropäischen Nachbarn charakteristische Landesküchen, die Du unbedingt einmal probieren solltest. Durch die Lage rund um Nord- und Ostsee steht besonders oft frischer Fisch aus regionalen Gewässern auf der Speisekarte. Die Räucheraromen, die er sonst im Qualm über Feuer und Glut gewinnt, kannst Du jetzt auch ohne viel Aufwand durch das Dänische Rauchsalz erzeugen. Dazu passen besonders die klassisch skandinavischen Geschmäcker von Senf und Dill. Ob Du sie in einem frischen Gurkensalat auf den Teller bringst, oder gleich in einer Marinade für den Fisch verarbeitest, liegt ganz bei dir. Beim Essen und Genießen kannst Du dann die Augen schließen und von wilder Natur, einsamen Leuchttürmen und wehenden Dünen träumen.

Dänisches Rauchsalz in der Vegetarischen Küche

Es gibt verschiedene Motive, aus denen Menschen auf Fleisch oder tierische Produkte verzichten. Der Geschmack ist dabei jedoch nur selten das entscheidende Argument. Wenn Du dich vegetarisch oder vegan ernährst und trotzdem nicht auf rauchige Aromen verzichten willst, bringt das Dänische Rauchsalz die kulinarische Erinnerung an Gegrilltes und Geräuchertes zurück in deine Küche.

Barbecuesaucen und Grilldips kannst Du ganz einfach selbst herstellen, ohne die Inhaltstoffe auf der Flasche des Fertigprodukts kontrollieren zu müssen: sicher fleischfrei, lecker und gesünder. Auch Grillkäse bekommt durch Raucharomen einen ganz neuen Geschmack. Achte bei diesem Gericht aber darauf, dass der Käse an sich nicht bereits zu salzig ist. Für Veganer empfehlen sich verschiedene Gemüsesorten, vor allem aber Kartoffeln. Diese vertragen ohnehin eine ordentliche Portion Salz und schmecken durch das Dänische Rauchsalz als hättest Du sie draußen in der Natur in der Glut des erloschenen Feuers gegart. Dazu empfehlen wir einen frischen Salat oder selbstgemachte Guacamole als cremiges Extra.

Gibt es bei Rimoco noch mehr geräucherte Gewürze?

Räuchernoten geben jedem Gericht den unvergleichlichen Geschmack von Hitze und Feuer. Damit Du auch innerhalb dieses Spektrums noch variieren kannst, stellen wir bei Rimoco nicht nur das Dänische Rauchsalz her, sondern auch andere Räuchergewürze.

Bio geräuchertes Paprikapulver (edelsüß) eignet sich durch sein fruchtig-pikantes Armona besonders gut für Marinaden oder Schmorgerichte wie Gulasch.

Falls Du es gerne etwas schärfer magst: La Vera Paprikapulver geräuchert (scharf) ergänzt die Aromen des edelsüßen Paprikapulvers durch die Schärfe des Capsaicins aus den Kernen der Frucht.

Beim Geräucherten Dajak Pfefferhandelt es sich um einen weißen Pfeffer, der traditionell auf der Insel Borneo angebaut wird. Seine typische Pfefferschärfe passt perfekt zu Saucen oder hellem Fleisch.

Tipp

Durch den leicht schinkenähnlichen Geschmack erhalten beispielsweise Bratkartoffeln eine kräftig herzhafte Note. 

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

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Kundenbewertungen für "Danish Smoked Salt"
03.12.2014

Ein Salz der extra Klasse...

Dieses Salz ist für mich der absolute Hammer. Der rauchige Geruch, der der Dose entströmt, wenn diese geöffnet wird und der Geschmack... so salzig und rauchig... mmmhhh. Dieses Salz auf Kartoffeln, die im Ofen in Olivenöl und Kräutern gebacken wurden. Ganz einfach, sättigend und lecker. Toll!

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