Bio Kubebenpfeffer

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Unser Bio Kuebenpfeffer entführt dich in die exotische Küche Marokkos und Asiens. Mit seiner... mehr

BIO KUBEBENPFEFFER

FRISCH, FRUCHTIG & PFEFFRIG
Aroma eukalyptusartig, würzig, warm
Schärfegrad
Würzt perfekt Fisch, Käse, Fleisch, Gemüse
Typisch für orientalische Küche, asiatische Küche
Beschaffenheit ganz

Unser Bio Kuebenpfeffer entführt dich in die exotische Küche Marokkos und Asiens. Mit seiner prickelnden, aber sehr milden Schärfe und seiner frischen Eukalyptusnote verfeinert er Fisch- und Fleischgerichte. Freu dich auf den vielfältigen Geschmack aus pfeffriger Schärfe, frischem Menthol und Nuancen von aromatischem Kampfer. 

Aroma und Verwendung: So schmeckt der exotische Kuebenpfeffer

Trotz ihres dominanten Geschmackes ist diese Pfeffersorte relativ mild mit einem prickelnden, leicht bitteren Geschmack, der von Eukalyptusnoten dominiert wird. Ein besonderes Merkmal des Kuebenpfeffers besteht darin, dass sich sein Geschmack nicht sofort, sondern in drei Phasen entfaltet. Zuerst schmeckst du eine pfeffrige Schärfe, die dann unmittelbar eine schwache Bitternote bekommt. Danach öffnet sich der eukalyptusartige Geschmack. Werden die Pfefferkörner zusammen mit dem Gericht gekocht, dann verbreitet sich ein sehr angenehmes, pimentartiges Aroma im gesamten Gericht. Kubebenpfeffer ist hocharomatisch. Die leicht süßlichen Beeren erinnern an den milden schwarzen Pfeffer, der im Mittelalter zu den Hauptgewürzen zählte, im 21. Jahrhundert aber durch andere Pfeffersorten verdrängt wurde. 

Rezeptideen mit Kubebenpfeffer

Man kann ganz hervorragend seinen Gin Tonic mit Kubebenpfeffer verfeineren:

Einfach den leckeren Pfeffer in den Gin Tonic dazugeben und kurz warten bis sich der Geschmack entfaltet hat. Harmoniert sehr gut mit Rosmarin und fruchtigen Beeren.

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In diesem Rezept für Mango Chutney kann er in Kombination mit Koriandersamen und Ingwer verwendet werden. 

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Kuebenpfeffer wird vor allem in der asiatischen, der indischen und der nordafrikanischen Küche verwendet. Du kannst jedes Gericht mit Kuebenpfeffer würzen, dass sich gut mit einer milden Schärfe und einer dezenten Eukalyptusnote verträgt. Dazu gehören beispielsweise: 

•Kurzgebratenes Fleisch
•Käse
•Chutneys und Marmeladen
•Gemüsegerichte
•Desserts

Lamm Tajine mit Couscous

Dieses marokkanische Gericht lebt von dem unverkennbaren Aroma des Kuebenpfeffers. Dazu wird Gemüse wie Auberginen und Zucchini zusammen mit Lammfilet-Stücken in der Pfanne angebraten. Später kommt Couscous dazu und ein Schuss Jogurt. Die Pfanne wird mit Koriander, Zitrone, Salz und Kuebenpfeffer gewürzt.  

Was muss ich bei der Verwendung von Kuebenpfeffer beachten?

Wir empfehlen den Pfeffer niemals allein, sondern nur zusammen mit anderen Gewürzen zu verwenden. Aufgrund seines dominanten Geschmacks kann er sehr gut noch andere Geschmacksnoten vertragen. Vor der Verwendung kann der Pfeffer angeröstet und danach im Mörser zerstoßen werden. Auf diese Weise können sich seine ätherischen Öle ideal entfalten. 

Mit welchen anderen Gewürzen kann man Kuebenpfeffer am besten kombinieren?

Kuebenpfeffer eignet sich wunderbar in Kombination mit Rosmarin, Nelke, Lemongras oder Rosenblüten. Der javanische Pfeffer passt auch gut zu Langem Pfeffer, Kardamom, Kurkuma, Ingwer, Koriander oder Kreuzkümmel

Was ist der Unterschied zwischen Kuebenpfeffer und schwarzem Pfeffer?

Im Vergleich zu „echtem“, schwarzen Pfeffer schmeckt Kuebenpfeffer deutlich milder. Er ist weniger scharf, hat dafür aber deutlich mehr eukalyptus Aroma. Als Besonderheit hinterlässt der Kuebenpfeffer ein prickelndes Gefühl am Gaumen. Die leicht süßlichen Beeren sind einfach durch einen kurzen Stängel an jedem Korn zu erkennen.

Geschichte des Kuebenpfeffer - Javanischer Pfeffer

Der Kuebenpfeffer wächst an einem Kletterstrauch, der bis zu 10 Meter hoch werden kann. An diesem Strauch bilden sich traubenartige Fruchtstände mit kugeligen Früchten an einem Stil. Durch die Trocknung in der Sonne bekommen die Pfefferkörner ihre schwarz-bräunliche Farbe mit einer runzeligen Oberfläche. In Deutschland ist der Kuebenpfeffer noch relativ unbekannt, obwohl er schon von chinesischen Ärzten im 1. Jahrhundert als Heilmittel entdeckt wurde. Im 4. Jahrhundert versuchten die Bewohner der Insel Java ein Monopol für diese Pfeffersorte einzurichten – daher trägt er auch den Namen „javanischer Pfeffer“. Dennoch konnte sich der Kuebenpfeffer bis in den arabischen Raum ausbreiten. Über Händler kam die Pfefferpflanze schließlich nach Europa. Man kennt den Kuebenpfeffer unter weiteren Bezeichnungen. Die getrockneten Pfefferkörner mit Stil werden auch als „Stilpfeffer“ oder als „Schwarzpfeffer“ bezeichnet. 

Die Herkunft unseres Kuebenpfeffers

Unseren Kuebenpfeffer beziehen wir ganz traditionell von der indonesischen Insel Java. Dort wird er schonend angebaut und kurz vor seiner endgültigen Reife geerntet. Anschließend wird er in der Sonne getrocknet, wodurch er seine typische Form und Farbe erhält. Die dezent geäderte Haut ist auch optisch ein echter Blickfang, der vor allem in Saucen optimal zur Geltung kommt. 

Unser Kuebenpfeffer ist auch in unserer beliebten Pfeffermischung „Mélange Noir“ und in unserem Ras El Hanout enthalten. 

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Kundenbewertungen für "Bio Kubebenpfeffer"
25.06.2017

...etwas ganz besonderes!

Ein ungewöhnlicher Pfeffer der durch seine kugelige Form mit dem Stielchen besticht. Schmeckt hervorragend im wahrsten Sinne des Wortes. Wir sind begeistert. Kein Steak mehr ohne Kubebenpfeffer.

23.11.2014

ISA

Sehr blumiger Pfeffer, der sich vornehmlich für kalte Speisen eignet, wie beispielsweise Salat.

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