Bio Vindaloo Curry
Inhalt: 70 Gramm (112,86 € * / 1 Kilogramm)
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- Artikel-Nr.: 314DGA
BIO VINDALOO CURRY
Aroma | scharf, süßlich, säuerlich, warm |
Schärfegrad | |
Würzt perfekt | Tofu, Eintöpfe, Hülsenfrüchte, Fisch, Geflügel, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln |
Typisch für | orientalische Küche, vegetarische Küche, asiatische Küche, indische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Richtig schön feurig und mit vollmundigen Aromen kommt dieses Curry daher. Scharf, mit orientalisch-warmer Tiefe, leichter Säure und sanfter Süße ist unser Bio Vindaloo Curry ein besonders ausgewogenes Gewürz innerhalb unseres großen Curry-Sortiments. Sein Geschmack ist durch die besondere Kombination der Zutaten absolut unverwechselbar und sorgt dafür, dass deine Fleisch- und Gemüseeintöpfe ganz einzigartig munden. Sein besonderes Aroma entdeckst du bereits beim Öffnen der Dose, denn Tellicherry Pfeffer und Chili kitzeln direkt in der Nase.
WIR SCHMECKT CURRY VINDALOO?
Diese Mischung heizt dir richtig ein, denn unser Bio Vindaloo Curry ist herrlich scharf und würzig lecker. In unserer Rezeptur setzen wir ganz klassisch auf typisch indische Gewürze. Kreuzkümmel, Knoblauch, Kurkuma und Piment sorgen für eine warme Grundnote. Ceylon-Zimt, Kardamom und Ingwer verleihen der Gewürzmischung einen Hauch von Orient und eine leichte Süße.
Als Gegenspieler agiert das fruchtig-säuerliche Bio Amchur, dabei handelt es sich um getrocknetes und fein gemahlenes Fruchtfleisch unreifer Mangos. Damit das Ganze dem Namen Vindaloo Curry gerecht wird, erhält die Würzmischung durch Chilis und Tellicherrypfeffer einen hohen Schärfegrad. In einigen Mischungen sind auch Koriander und Nelken enthalten, die du deinem Rezept nach Belieben noch hinzufügen kannst. Na, neugierig geworden? Dann erfahre hier noch etwas mehr über das vielseitige Gewürz.
WAS HABEN DIE PORTUGIESEN MIT VINDALOO CURRY ZU TUN?
Das Originalrezept stammt aus Goa, einer Küstenregion im Westen Indiens. Dort spürt man bis heute den Einfluss der Seefahrer. Velha Goa war lange die Hauptstadt von Portugiesisch-Indien. So erklärt sich der Einfluss der Portugiesen auf dieses typisch indische Gericht. Der Name leitet sich ab vom portugiesischen "Carne em vinha de alhos". Das traditionelle Vindaloo wird auf portugiesische Art zubereitet, bei der das Fleisch in Wein, Knoblauch und Gewürzen mariniert wird. Indische und portugiesische Küche treffen hier zusammen für einen unvergleichlichen Geschmack.
EIN REZEPT FÜR KLASSISCHES VINDALOO
Du möchtest ein klassisches Vindaloo Curry zubereiten? Kein Problem! Du kannst unser Vindaloo Curry in etwas Wein zu einer Sauce einrühren. Füge frischen Knoblauch und ein wenig Öl hinzu, um darin eine beliebige Sorte Fleisch zu marinieren. Es erhält dadurch seine weiche Konsistenz. Ob du Hühnchen, Rind, Lamm oder Schweinefleisch nimmst, bleibt dabei natürlich dir überlassen. Nach ein paar Stunden brätst du das Fleisch an und gibst dein Gemüse hinzu. Paprika, Süßkartoffeln, Tomaten oder Aubergine sind beim Vindaloo Curry am beliebtesten. Lösche den Eintopf mit etwas Kokosmilch ab. Nun ein paar Minuten köcheln lassen, damit die Sauce eindicken kann. Mit Salz abgeschmeckt und frischem Reis serviert, genießt du so ein authentisch-indisches Vindaloo Curry.
Rezept |Spinat-Kicherebsen-Curry
VERWENDET MAN VINDALOO NUR KLASSISCH ZU REIS?
Wie alle Currywürzmischungen kann auch das Vindaloo Curry sehr vielseitig verwendet werden. Durch seine komplexe Aromenvielfalt macht es in vielen Gerichten eine gute Figur. Es passt zum Beispiel auch hervorragend zu Soßen oder Ragouts mit Zwiebel, Tomaten oder Paprika. Auch Eintöpfe mit Kartoffeln oder Linsen lassen sich damit verfeinern.
Außerdem zauberst du mit dem Vindaloo Curry die köstlichsten Gemüsegerichte: Würze Blumenkohl oder Okraschoten, Champignons und sogar Blattspinat mit der feurigen Mischung. Natürlich kannst du auch scharfe Fisch- und Meeresfrüchtecurrys damit kreieren oder Klassikern wie dem indischen Lammcurry „Rogan Josh“ oder unserem Spinat-Kichererbsen-Curry einheizen. Probier es aus und taste dich langsam an die Vindalooschärfe heran!
Rezept | Indisches Lammcurry "Rogan Josh"
WORAUF MUSST DU BEI DER ZUBEREITUNG ACHTEN?
Achtung, feurig! Dieses Curry hat es in sich. Teste erst mit kleinen Mengen, wie scharf das Gericht sein darf und würze dann gegebenenfalls noch ein wenig nach. Vergiss dabei nicht, dass sich die Schärfe beim Erhitzen noch intensivieren kann. Falls dein Gericht doch zu scharf geraten ist: Kartoffeln, Kokosmilch oder Sahne können hier wahre Wunder wirken. Grundsätzlich darf das Gewürz gerne auch länger mitgaren, damit sich die Aromen optimal entfalten können.
FEURIGE MARINADE ODER CURRY PASTE?
Für Marinaden solltest du das Pulver in etwas Wein oder Öl anrühren. So verbrennt das Gewürz nicht beim Braten oder Grillen und seine wunderbaren Aromen können von Gemüse, Tofu oder Fleisch noch besser aufgenommen werden. Du kochst meistens mit Currypasten? Kein Problem, du kannst auch eine leckere Curry Paste zaubern, indem du das die Currymischung einfach mit etwas Öl anrührst.
WOHER STAMMT DER NAME CURRY?
Woher der Begriff „Curry“ stammt, ist bis heute nicht ganz geklärt. Die indische Sprache kennt das Wort „Kari“, was sinngemäß für ein Eintopfgericht steht. Das englische Curry leitet sich vermutlich von diesem Begriff ab. Im indischen Sprachgebrauch kennt man das Wort Curry nicht, Gewürzmischungen heißen Masala.
Die Rezeptur von Curry oder Masala ist dabei recht variabel. In Indien hat jede Familie ihr eigenes Rezept, welches von Generation zu Generation weitergegeben wird. Die Gewürze werden dabei einzeln geröstet und im Anschluss zu einer aromatischen Currymischung zusammengesetzt. Bei der klassischen Version sind meist Kurkuma, Bockshornklee, Koriander, Kreuzkümmel, Pfefferkörner, Paprika oder Muskat vertreten, was den Currys auch die leuchtende Farbe verleiht.
Allen gemeinsam ist aber die Vielseitigkeit. Gemüse oder Fleisch in Kokosmilch mit Curry- oder Masala aufgekocht ist immer ein Genuss. Unser Vindaloo kann wie alle Currys auch als Basis für Nudel- oder Gemüsesuppen dienen oder Eintöpfe aus Linsen, Bohnen oder Sprossen verfeinern. So entsteht immer wieder ein neues Geschmackserlebnis!
TIPP | EIN LECKERER BEGLEITER FÜR DEIN VINDALOO
Da die Schärfe beim Vindaloo im Vordergrund steht, haben wir hier noch ein Rezept für dich, das du als „Feuerlöscher“ einsetzen kannst: ein köstliches Lassi, gerne mit unserem Bio Mangopulver, anderen Früchten oder passenden Gewürzen wie in unserem Rezept mit Safran und Kardamom. Einfach Joghurt, Zucker, Wasser, Rosenwasser und Milch in einen Mixer füllen und mit Früchten oder Gewürzen pürieren und in ein Glas füllen. Das neutralisiert die Wirkung der Chilis und schmeckt einfach köstlich.
Rezept | Safran Kardamom Lassi
BIO VINDALOO CURRY ZUTATEN
Kreuzkümmel*, Knoblauch*, Chili*, Ceylon Zimt*, Schwarzer Pfeffer*, Kardamom*, Ingwer*, Kurkuma*, Amchur*, Piment*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Vindaloo
Herrlich. Es erinnert mich sofort an den Besten Inder im Revier.
Lamm Vindaloo eins meiner Lieblingsgerichte in der stärksten Schärfestufe.
Übersichtlicher Shop, schnelle Lieferung. To!
Das beste Curry ever!